Как выбрать зама и не пожалеть

Выбор заместителя для топа — дело ответственное. Человек должен стать его правой рукой, уметь выполнять все его функции, при этом быть абсолютно надежным и честным. Идеальный заместитель не должен претендовать на место руководителя, обязан хорошо разбираться в людях, уметь хранить и организовывать информацию. Задача не из легких.

Вот несколько советов для тех, кто столкнулся с проблемой выбора заместителя.

1. Сразу определитесь с обязанностями

Кого вы хотите видеть на посту: административного управленца, который будет следить за дисциплиной;  компаньона, который возьмет на себя рабочие функции в ваше отсутствие; зама-секретаря, который будет общаться с работниками, партнерами? Важно сделать акцент на чем-то одном, чтобы подобрать кандидата с подходящим опытом и компетенциями.

Четко пропишите обязанности будущей «правой руки», чтобы не возникало конфликтов. Заместитель должен дополнять вас и брать на себя часть обязанностей, а не дублировать функции и становиться вами.

2. Составьте портрет претендента на должность заместителя директора

Будем откровенны: каким бы ни был послужной список и опыт кандидата, определяющим станет личность. Сходятся ли ваши взгляды в работе, хотите ли вы достичь одного и того же, понимаете ли друг друга  — от этого зависит, насколько комфортно вам будет вместе работать. Кандидата, который не дотягивает в профессиональном плане, можно научить. Но если с человеком сложно даже на собеседовании, брать такого не стоит.


Если выбирать заместителя только по его резюме, может случиться, как в басне — лебедь, рак и щука будут перетягивать «воз» на себя, ведя компанию в никуда.

3. «Вырастите» зама самостоятельно

Идеальный вариант — взять на должность того, кто работает в компании не первый год, хорошо знает внутреннюю кухню и уже доказал свою преданность. Подготовьте кандидата: давайте ему сложные задачи, а по результатам не скупитесь на обратную связь и разбор ошибок. Если сомневаетесь, проверьте будущего зама на испытательном сроке.

Еще один плюс за то, чтобы «вырастить» зама внутри компании — повышение лояльности сотрудников. Если работники видят, что их старания вознаграждаются повышением по карьерной лестнице и ростом оклада, то будут работать эффективнее.

4. Берите на должность того, кто может вас научить новому

Невозможно все хорошо уметь и разбираться во всех тонкостях работы. Мудрый руководитель понимает, в каких областях он не дотягивает. И нанимает себе в помощники человека, который может эти пробелы устранить.

Например, если вы не сильны в коммуникациях, найдите зама с хорошими ораторскими способностями. Если вы — отличный администратор, но технически не слишком подкованы, берите замом опытного специалиста-техника.

5. Ограничивайте доступ к закрытой информации

Старайтесь не допускать нового человека к финансовым отчетам, не рассказывайте о неформальных договоренностях, связях руководства с властями и любую другую конфиденциальную информацию. Новый зам может не подойти, вы его уволите после испытательного срока, а важная информация «случайно» просочится к конкурентам.

Допускайте к важным данным только проверенных людей и тех, кто подписал договор о неразглашении информации.

Как не стоит искать заместителя:

  • назначать на должность друга/родственника без опыта — если он не потянет, вы испортите отношения со знакомым;
  • брать самого амбициозного из всех — через полгода-год заму надоест быть помощником, и он активно будет претендовать на ваш пост;
  • выбрать кандидата, который не блещет умом, зато будет преданным — с таким вам будет сложно развиваться и расширять бизнес;
  • сделать ставку на администратора, не разбирающегося в бизнесе — сотрудники будут ходить по струнке, а с реальной работой зам справляться не будет;
  • поручить дело HR и надеяться на его компетентность — с замом придется работать вам, а не кадровику, поэтому окончательный выбор должен быть за вами.

Готовьтесь к тому, что после выбора заместителя у вас будет больше времени и меньше задач. Это может тревожить в начале: вам будет сложно ограничить свое участие в операционном управлении. Зато сможете сосредоточиться на разработке стратегии и долгосрочном планировании.

Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады!
https://school.bigbird.ru
Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.