Налоговые каникулы для ИП в 2019: кого освободили от налогов

Налоговые каникулы — время, когда некоторые ИП могут выдохнуть и законно не платить часть налогов, ввели в 2015. Подразумевается, что послабление будет актуально 5 лет — до конца 2020. Если предприниматель счастливчик и попадает под действие закона, он может ничего не отчислять в пользу государства, а точнее — использовать в расчетах налоговую ставку 0%.

Так можно делать исключительно в самом начале работы: первые два налоговых периода. Например, для «упрощенки» налоговый период — это 12 месяцев, а для ПСН — срок действия патента: от 1 до 12 месяцев. Положены льготы не всем — зависит от того, чем занимается предприниматель. Плюс еще несколько требований.

Рассказываем, как это работает и как перейти на такой режим.

Какой закон смотреть

Налоговые каникулы регулирует закон №477-ФЗ. Он действует с 2015 и по 1 января 2021. Закон принимали с целью поддержки и развития ИП с небольшими стартовыми оборотами. Чтобы начинающий бизнесмен не отдавал всю свою прибыль на уплату налогов, государство дает ему возможность частично работать без взносов.

Как применять закон зависит от местного законодательства.

В регионах имеют право не давать налоговые каникулы для ИП с определенным размером доходов или численностью работников. Например, в Астрахани коллектив должен быть не более 5 человек, в Адыгее — меньше 20 человек, а во многих других регионах такого ограничения вообще нет.

Кто имеет право претендовать на такую ставку

Взять налоговые каникулы в 2019 году может ИП, если подходит одновременно по нескольким требованиям:

  • Впервые оформился как ИП после 25 марта 2015. Если вы уже работали как ИП, потом закрыли контору, а потом снова запустили бизнес — никакие послабления вам не положены. Схитрить не выйдет — у ИП сохраняется ИНН физлица.
  • Работает на упрощенке или по патенту.
  • Работает в сфере бытовых, социальных или научно-производственных услуг с долей дохода в этой сфере не менее 70%. Т.е., если вы чем-то торгуете, вам такой бонус от государства не положен.
  • В его регионе действует программа.

В каждой области устанавливают свой список видов деятельности, для которых доступно налогообложение с нулевой ставкой. Проверять, какой перечень действует в регионе, где вы работаете, нужно на сайте Минфина. Если на этом сайте ваш регион отсутствует — закон не действует.

Например, в Краснодарском крае не платить налог могут те, кто выращивает орехи, производит мясо и фрукты (производит, а не торгует), консервирует продукты и соки, создает изделия народных промыслов и т.д.

Как оформить налоговые каникулы в 2019

Закон гласит:

То есть, вам нужно:

  • Оформиться впервые в качестве предпринимателя.
  • Убедиться, что соответствуете льготному перечню видов деятельности того региона, где зарегистрирован ИП.
  • Чтобы работать на УСН, сообщить об этом в налоговую в первые 30 дней.
  • Сдавать отчетность — указать 0% в качестве налоговой ставки.
  • При покупке патента указать в отчетах стоимость — 0.

Запомните!

  • Налоговые каникулы не связаны с взносами в ПФР, ФСС, ФОМС. Не освобождают от оплаты НДФЛ.
  • Льгота действует не на календарный, а на налоговый период. Так что если вы работаете на упрощенке и начали деятельность в ноябре, первый налоговый период закончится для вас уже в декабре.
  • Если вы работаете на патенте, то послабление распространяется на действие двух патентов. Например, если вы купили патенты на 3 и 6 месяцев, то льгота прекращает действовать уже через 9 месяцев.

Налоговые каникулы для всех закончатся 1 января 2021.

Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады!
https://school.bigbird.ru
Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.