ПОСТРОИТЬ ДОМ ИЗ ПЕНОБЛОКОВ: ЗА И ПРОТИВ

Пеноблок – это современный строительный материал, который активно используется в строительстве коттеджей и загородных домов.

Виды пеноблоков

Одна из классификаций данного строительного материала основана на применяемом при этом наполнителе.

Существуют следующие виды пеноблоков:

Керамзитоблоки. При их производстве используется только натуральное строительное сырье: цемент, песок, вода и глина. Поэтому данный вид строительного материала натурален и экологичен. В сравнении с другими типами пеноблоков обладает наибольшей теплопроводностью, поэтому при строительстве жилого помещения его потребуется несколько больше, чем пено- или газобетона.

Пенобетон. При его изготовлении применяются аналогичные материалы, что и при производстве керамзитоблоков. Кроме этого, для получения пористости добавляется химическая смесь, которая при взаимодействии с водой способствует образованию обильной пены. Процесс отвердения происходит на воздухе либо под давлением.

Газобетон. Содержит в своем составе известь и мелкодисперсную алюминиевую пудру, эти добавки обеспечивают обильное газообразование. Затвердевание идет в специальных устройствах – автоклавах.

По технологии изготовления пеноблоки могут быть нарезными, формованными и армированными. Нарезной блок производится путем нарезки сырой массы и характеризуется точными геометрическими размерами. Формованный изготовляется путем заливки сырой массы в специальные формы с перегородками. Армированный блок имеет повышенную прочность за счет добавления полипропиленовой фибры.

Плюсы пеноблоков

  • Небольшой вес. В зависимости от типа вес 1 куб. м может составлять от 300 до 1200 кг. Это значительно снижает расходы на транспортировку, их проще грузить, меньше сил тратится при возведении конструкции. Главное – это при сооружении здания не требуется тяжелого и основательного фундамента, что также снижает расходы на строительство.
  • Низкая теплопроводящая способность. Например, коэффициент теплопроводности кирпича в три раза больше, чем у пеноблока. Затраты на отопление дома, построенного из пеноблоков, снижаются на 20–30 % по сравнению с расходами в кирпичном.
  • Высокая экологичность материала. Пеноблоки изготавливаются из природных материалов и вредных веществ, опасных для здоровья, не выделяют.
  • Высокая биологическая стойкость. Этот материал не гниет, его свойства не ухудшаются от времени.
  • Простота обработки. В этом материале легко делать отверстия, его легко резать, штробить.
  • Невысокая цена. Сам по себе пеноблок – недорогой материал, плюс к этому можно добавить экономию на фундаменте, на транспортировке, легкости и быстроте возведения конструкций.
  • Высокая огнестойкость. Пеноблоки относятся к первому классу огнестойкости.
  • Хорошие звукоизоляционные способности, связанные с высоким коэффициентом поглощения звука.

Минусы пеноблоков

  • Пеноблок способен активно поглощать влагу из атмосферы, поэтому необходимо защищать наружные стены либо оштукатуриванием, либо устройством вентилируемых фасадов, либо путем нанесения специальной гидрофобизаторной эмульсии.
  • При нарушении технологии изготовления на заводе впоследствии при строительстве возможна значительная усадка конструкции.
  • Пеноблок – хрупкий материал, поэтому при перевозке и разгрузочно-погрузочных работах необходимо быть осторожным, так как легко получить сколы, особенно на углах и гранях.
  • Обычные гвозди и дюбеля не будут держаться в пеноблоках. Для них придется покупать специально сконструированные дюбеля, которые вкручиваются в пеноблок.

Строительная компания «Премиум» поможет вам построить коттедж или загородный дом в Екатеринбурге и его окрестностях из надежных современных материалов. Доверьте строительство домашнего очага профессионалам!

Рассчитать стоимость дома из пеноблоков