Что нужно знать перед покупкой матраса?

11.04.2018

Ассортимент современных матрасов необычайно широк – производители предлагают изделия с разными габаритами и жесткостью, используют наполнители из натуральных и искусственных материалов. Чтобы выбрать свой идеальный матрас для полноценного и здорового сна, нужно разобраться в нюансах присутствующих в продаже моделей.

Наполнители для матрасов

Начинка изделия отвечает сразу за несколько важных функций – поддерживает тело в удобной позе, обеспечивает воздухообмен и комфортный температурный режим. Фабрики применяют природные и синтетические наполнители, а также их комбинацию. Разберемся в достоинствах и недостатках популярных набивок.

Натуральные наполнители:

  • латекс природный – вспененный сок каучукового дерева. Матрас с такой набивкой экологичен, сочетает упругость и эластичность, дает ортопедический эффект, долго сохраняет начальную форму. Единственный минус – высокая цена;
  • кокосовая койра – волокна скорлупы кокосовых орехов. Такой наполнитель экологичен, не вызывает аллергических реакций, обеспечивает хороший отвод влаги, служит долго. Волокна имеют низкую эластичность и делают матрас жестким;
  • пальмовая и кактусовая койра – волокна из плодов масличной пальмы и листьев агавы соответственно. Изделия хорошо пружинят, растительная набивка не задерживает влагу, свободно пропускает воздух, агава ценится за антистатические свойства. Цена у матрасов довольно высокая;
  • шерсть и войлок – волокна овечьей и верблюжьей шерсти. Шерстяные матрасы прекрасно сохраняют тепло, пропускают воздух и отводят влагу, но могут вызывать аллергию. Войлочный наполнитель из валяной шерсти обладает идентичными свойствами, но при этом более долговечный;
  • хлопок – нетканые хлопковые волокна. Мягкая гипоаллергенная набивка обеспечивает хороший воздухообмен и влагоотвод, имеет выгодную цену в сравнении с другими натуральными материалами. Минус – при долгом использовании сбивается в комья.

Искусственные наполнители:

  • латекс синтетический – вспененный полимер. При относительно низкой цене матрас обладает всеми достоинствами аналогов с натуральным латексом: он эластичный, упругий и долговечный. Недостаток – может присутствовать химический запах;
  • пенополиуретан – пористый синтетический материал. Эластичная и одновременно упругая набивка мягко пружинит, не пропитывается влагой, хорошо пропускает воздух, не вызывает аллергии и при этом выгодна по цене. По сроку службы уступает латексу;
  • холлофайбер – пустотелые волокна полиэстера. Бюджетный «воздушный» наполнитель всегда остается сухим и теплым, в нем не живут грибки, плесень и бактерии. Со временем материал слеживается и теряет начальную форму;
  • мемориформ – модифицированный пенополиуретан с эффектом памяти. Выходец из космической отрасли обладает абсолютной гипоаллергенностью и максимально точно повторяет контуры тела. За превосходные ортопедические свойства придется доплатить.

Комбинированные наполнители:

  • морские водоросли с латексом. Матрас с такой начинкой имеет комфортную среднюю жесткость, обладает бактерицидными свойствами. Минусы – высокая цена, может присутствовать запах йода;
  • конский волос с латексом. Долговечный наполнитель отлично держит тепло, хорошо пропускает воздух, не проваливается и при этом приятно пружинит. Недостатки – дорого стоит, способен вызывать аллергию.

В матрасах может присутствовать комбинация самых разных материалов. Крупные производители тщательно подбирают сочетания, чтобы оптимизировать эксплуатационные свойства и повысить срок службы изделий.

Виды матрасов по степени жесткости

Жесткие – модели с грубыми растительными волокнами (койра, лен) и блоком из усиленных пружин. За счет такого исполнения поверхность практически не проваливается под весом тела и хорошо поддерживает спину.

Средне-жесткие – матрасы с комбинацией эластичных и жестких материалов. Среди самых распространенных и проверенных решений сочетание слоев кокосовой (пальмовой) койры и латекса.

Мягкие – изделия с наполнителем из латекса или холлофайбера. Мягкость варьируется в зависимости от отсутствия/наличия пружинного блока, толщины и количества слоев наполнителя.

Универсальные – матрасы, у которых стороны имеют разную степень жесткости. Можно с комфортом отдыхать на мягкой поверхности, а при необходимости переворачивать изделие и спать на жесткой ортопедической стороне.

Выбор матраса по степени жесткости – сугубо индивидуальный процесс, но при этом важно учесть два параметра:

  • возраст человека – жесткие матрасы рекомендованы для детей, средней жесткости для взрослых, мягкие для пожилых людей;
  • вес человека – на мягком матрасе удобно спать при весе до 60 кг, на модели средней жесткости при 60–90 кг, на жестком изделии более 90 кг.

Как выбрать правильный матрас: полезные советы

  • Определитесь с желаниями – мягкий матрас дарит уют, а сон на жесткой ортопедической поверхности оздоравливает спину.
  • При выборе степени жесткости вместе с личными предпочтениями учитывайте возраст и вес. К примеру, человеку весом в 100 кг спать на мягком матрасе придется как в яме.
  • Обязательно опробуйте понравившуюся модель вживую. При заказе через интернет вы всегда имеете право вернуть неподходящий матрас.
  • Комфортный отдых напрямую зависит от габаритов изделия. Оптимальная ширина односпального матраса 80 см, длина должна превышать рост минимум на 15 см.
  • Для удобства можно ориентироваться по стандартной размерной шкале, в которой указаны типовые габариты матрасов.
  • Исключить ошибку в размерах поможет покупка матраса в комплекте с кроватью. У многих производителей спальной мебели можно сразу выбрать совместимый настил с подходящей степенью жесткости.

Популярные бренды матрасов

  • MaterLux. Итальянская фабрика матрасов входит в число мировых лидеров сферы, изделия разрабатываются при участии ортопедов.
  • RoyBosh. Американская компания с русскими корнями выпускает элитные кровати и технологичные матрасы с анатомическими свойствами.
  • Drёma и дочерний бренд Dream Land. Российские производители предлагают премиальные кровати и качественные матрасы с современной начинкой.

Памятка для покупателей

  • По степени поддержки тела матрасы бывают мягкими, средне-жесткими и жесткими, последние дают наибольший ортопедический эффект.
  • Наполнитель и размеры матраса должны соответствовать росту, весу, возрасту и состоянию здоровья будущего владельца.
  • Оптимальные эксплуатационные характеристики имеет наполнитель с комбинацией натуральных и искусственных материалов.
  • Матрас нужно выбирать с учетом количества спальных мест и точно по площади кровати, некоторые мебельные бренды сразу предлагают совместимые модели.