Как выбрать удобный диван для ежедневного сна?

Если в доме нет места для полноценной кровати или у вас часто ночуют гости, выходом из положения станет диван-трансформер. Днем он занимает минимум места, на ночь его можно легко превратить в просторную спальную зону.

Мягкая мебель для сна должна сочетать удобство с надежностью – при ежедневном раскладывании в бюджетном диване быстро появятся неполадки. Лучше отдать предпочтение дорогому дивану с гарантией – крупные фабрики используют надежные системы трансформации, которые рассчитаны на большие нагрузки и служат годами. При покупке нужно учесть форму, размеры, корпус, механизм и другие характеристики мебели. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы выбрать идеальный диван для ежедневного сна.

Оптимальные габариты диван-кровати

В разложенном состоянии диван должен занимать не более 70% свободной площади комнаты. В тесном пространстве вы будете испытывать дискомфорт, но главное, будет неудобно ходить. Что касается спального места, то комфортная длина – минимум 15 см к вашему росту, ширина – от 70 см для односпальной и от 140 см для двуспальной модели.

Комплектация для комфортного сна

Оптимальный выбор – модульная мебель с жестким креплением секций: при трансформации диванные блоки остаются на месте. Помимо кроватного модуля в состав мебели можно включить другие функциональные элементы – широкие локотники со столешницей и встроенными полками, мини-бар, боковую оттоманку для дневного отдыха, реклайнер для релакса.

Популярные модульные системы с мобильными блоками – это, скорее, гостевой вариант. Конечно, секции можно скомпоновать в большую кровать, но спать здесь не слишком удобно: когда во сне человек поворачивается, незакрепленные модули могут смещаться. Если хочется купить именно мобильный диван, включите в комплектацию модуль со встроенным спальным местом.

Дизайн дивана в гармонии с комнатой

Выбирая диван в гостиную большой площади, можно остановиться на массивной угловой модели. Днем здесь легко поместятся дети и взрослые для отдыха в семейном кругу. Если поставить диван в углу, он займет обычно пустующее место и поможет рационально использовать площадь комнаты.

Прямой диван из двух или трех секций – хороший выбор для небольшой гостиной. Такие модели рассчитаны на одного-двух человек, что актуально для молодых пар, холостяков, подростков. В детской комнате можно вообще обойтись односпальной кушеткой-трансформером.

Надежный каркас для долгой службы

Надежность мягкой мебели во многом определяется материалами корпуса. Наиболее прочными являются стальные основы и каркасы из твердой древесины (буковые, дубовые). Если фурнитура качественная, корпусы из металла и деревянного массива долго сохраняют начальную форму и не раздражают неприятными скрипами. Влагостойкая березовая фанера толщиной от 15 мм тоже довольно прочная. Диван-трансформер с основой из ДСП/МДФ покупать не рекомендуется – он прослужит недолго.

Система трансформации под геометрию и площадь комнаты

Раскладные диван-кровати подходят для небольших и вытянутых помещений. Механизмы типа «еврокнижка» формируют спальное место вдоль спинки. В итоге разложенная мебель занимает мало пространства. Трансформирующие элементы находятся в боковых зонах сиденья, поэтому в корпусе всегда есть пространство под отсек для хранения. Поклонникам релакса стоит обратить внимание на модели с раскладным механизмом «клик-кляк» – спинку можно наклонять, чтобы с удобством смотреть ТВ и читать любимые книги.

Выкатные диваны с механизмом «дельфин», «кенгуру», «аккордеон», «бриз» – хороший выбор для просторных гостиных, так как спальное место выдвигается вперед перпендикулярно спинке. Для прямых моделей актуальна система «аккордеон», с таким механизмом в корпусе можно оборудовать ящик. Другие системы хороши для модульных угловых диванов – здесь отсек для хранения можно устроить в пуфе или оттоманке.

Упругий настил для здорового сна

Хорошим наполнителем для матраса служит ППУ (пенополиуретан). Качественная синтетика гипоаллергенна, к тому же в отличие от натуральных материалов в ней не живут пылевые клещи, грибки и другая вредоносная микрофлора.

Ортопедический настил дает хорошую поддержку спине. Такой эффект создают несколько слоев ППУ с разной степенью жесткости. Максимальную поддержку тела обеспечивает блок независимых пружин. Здесь прогибаются лишь те пружины, которые контактируют с телом – у матраса отсутствует эффект гамака, так что вам не придется спать в яме.

Комфортная и долговечная обивка

Кожаные диван-кровати с покрытием из натурального материала или экокожи больше подходят для размещения гостей, чем для ежедневного сна. Простынь скользит по гладкой обивке, поэтому спать здесь не очень удобно. Замша лишена подобного недостатка, но требует бережного обращения – от ежедневного сна ворсинки быстро сотрутся. Это относится и к нежным бархатистым тканям.

Оптимальная обивка для диван-кровати – износостойкие мебельные ткани (гобелен, рогожка, жаккард, плотный хлопок). Такие покрытия создают теплую домашнюю атмосферу, годами сохраняют презентабельный вид. Здесь сочетается целый набор преимуществ – красота, долговечность, практичность, уют.

Главный совет

Чтобы не разочароваться через пару месяцев после покупки, рекомендуем не экономить на качестве и покупать мягкую мебель известных брендов. Крупные фабрики строго контролируют процесс производства, дают большую гарантию, оказывают сервисные услуги по окончании гарантийного срока.