Пора доставать монки

Пришла весна, а значит, пора доставать соответствующую обувь.

Раньше как-то все проще было - туфли или ботинки. А теперь столько всяких разновидностей.... Разберемся пока с обувью для весны.

БОТИЛЬОНЫ

Так называют женственные ботинки немного выше лодыжки на высоком каблуке, платформе или танкетке. Встречается вариант и на рифленой подошве.

ЧАККА

Чакка, чукка (chukka boots) – ботинки из замши, нубука или кожи на каучуковой подошве, высота до щиколотки. Название «чакка» произошло от термина «чаккер» – периода игры в поло. В отличие от дезертов, чакка могут иметь любое количество отверстий для шнуровки. Характерным отличием chukka boots является кожаная подошва.

ДЕЗЕРТЫ

Дезерты (desert boots) – ботинки из замши, нубука или кожи на каучуковой подошве, высота до щиколотки. Это подвид ботинок чакка.Первые классические дезерты были песочного цвета. Сейчас выпускаются разных цветов. Отличительная особенность – два отверстия для шнуровки с каждой из сторон.

ЧЕЛСИ

Челси (chelsea boots) – ботинки на низком каблуке выше щиколотки, имеют резиновые вставки по бокам. Они позволяют ботинкам сохранить узкую в щиколотке форму, отказавшись при этом от молнии и шнуровки. В классическом стиле вставки были овальные, в современных моделях могут быть и другой формы.

ДЖОДПУРЫ

Джодпур (jodhpur boots) – ботинки до щиколотки на низком каблуке с круглыми носами, имеют ремни на голенище. Ранее предназначались для верховой езды, крепились на ногах с помощью ремней и пряжек, обернутых вокруг щиколотки. Если заменить ремни на эластичные вставки, ботинки превратятся в челси. В оригинальном виде ремешок на джодпурах оборачивается вокруг щиколотки и крепится пряжкой к внешней стороне ботинка.

В 1897 году индийская команда игроков поло во главе с сыном махараджи города Джайпура выступала на скачках в честь юбилея королевы Виктории. На игроках были короткие ботинки с ремешками. Английское общество оценило эту обувную новинку и заменила свои высокие сапоги ридинги на короткие джодпуры. Сегодня джодпур могут иметь вариации с одним или несколькими ремешками, которые играют декоративную роль.

ОКСФОРДЫ

Оксфорды (oxford shoes) – туфли с закрытой шнуровкой, изначально мужской вид обуви со временем перекочевавший в женский. Отличие - боковые детали ботинка (берцы) пришиты к основной части (союзке) единым швом. Даже при развязанных шнурках оксфорды держат свою форму, расширяясь в области язычка всего на пару сантиметров.

Оксфорды бывают с каблуком или без него. Встречаются варианты без шнуровки. Существует несколько подвидов оксфордов, которые отличаются конструкцией и дизайном: аделаиды, балморалы, спектаторы, сэддл и холкат.

ДЕРБИ

Дерби (derby shoes) – туфли с открытой шнуровкой. Отличие - боковые детали (берцы) пришиты к основной (союзке) коротким боковым швом. Модель легко надевается: когда шнурки развязаны, боковые детали свободно расходятся в стороны. В женском гардеробе челси встречаются чаще, чем оксфорды.
Дерби подразделяются на блюхерсы, моктое, бак, лонгвинг, сплиттое, сэддл, V-фронт

БРОГИ

Броги (brogue) – оксфорды или дерби с декоративной перфорацией в виде небольших отверстий. Часто броги имеют отрезные носок или пятку (или и то и другое).

МОНКИ

Монки (monks, monkstraps) – полуботинки без шнуровки, в которых роль застежки играют боковые ремешки с пряжками. Тоже пришли из мужского гардероба от монахов, которые носили удобную обувь с пряжками вместо шнурков.
Существуют разновидности с одной пряжкой (monk strap) и двумя (double monk strap). Благодаря жесткой форме обуви пряжки играют скорее декоративную роль, так как и в расстегнутом виде туфли держатся на ноге.

МЕРИ-ДЖЕЙН

Мери Джейн (Mary Jane) – туфли на каблуке с округлым закрытым носом и ремешком на подъеме. История модели уходит своими корнями в эпоху Тюдоровской Англии. Сегодня туфли могут быть не только на низком, но и на высоком каблуке, вплоть до шпильки. Важным элементом остается ремешок на подъеме – один или несколько, которые могут быть дополнены пряжками-застежками, а могут быть просто декоративным элементом.

ТУФЛИ-ПЕРЧАТКИ

Туфли-перчатки (glove shoes), мягкие, как чешки. Тонкая эластичная кожа, сравнимая по мягкости с перчаточной, делает обувь очень комфортной. Помимо мягчайшего материала эти туфли отличает отсутствие жесткой формы: подноска, пятки и прочих «каркасных» деталей.

ЛОФЕРЫ

Лоферы (loafers) – обувь, у которой верх без шнуровки с подошвой туфель. По-английски это слово значит "бездельники". Почему так произошло, теперь установить трудно, но это название было придумано именно для первых по-настоящему весенних дней, когда хочется только гулять и наслаждаться теплом.

Существует несколько разновидностей лоферов, что делает эту обувь одной из самых популярных.

Пенни-лоферы – модель, дополненная кожаной полоской с прорезью. По легенде, студенты вставляли в прорезь монетку пени на удачу. Отсюда и пришло название «пенни-лоферы».

Лоферы с пряжкой  появились в 1930-е годы, когда итальянский дизайнер Gucci дополнил обычную модель пряжкой в форме трензеля – детали конской сбруи. Современные версии переосмысляют трензель: вместо него можно встретить украшение в виде бамбуковой палочки, спирали и просто цепи.

Лоферы с кисточками обязаны появлением американскому актеру Полу Лукасу, которого в одну из заграничных поездок очаровали завязки-кисточки на лоферах.

Лоферы с бахромой – модель, которую украшает широкая кожаная бахрома.  Килтами лоферы названы по аналогии с шотландской национальной юбкой, которую отдаленно напоминают кожаные полоски. Бахрома килтов может быть дополнена пряжкой, кисточкой или быть самостоятельной деталью.

Бельгийские лоферы  – модель, украшенная маленьким бантиком. Эту деталь добавил дизайнер Генри Бендел, а форму он позаимствовал у бельгийских обувщиков.

Венецианские лоферы  – модель без всяких украшений, лаконичная и простая, напоминающая гондолы, плавающие по каналам города Венеция. По внешнему виду схожи со слиперами, но не имеют выраженной формы язычка.

Слиперы  – туфли с классической подошвой лоферов и мягким верхом без украшений, часто из бархата или твида. Выступающий язычок со скругленными краями может быть декорирован тиснеными или вышитыми вензелями. 

МОКАСИНЫ

Мокасины (moccasins) – обувь без шнуровки на мягкой резиновой подошве без каблука. Либо кожаной с резиновыми вставками-шипами. Отличаются выступающим швом на верхней части обуви, часто с наружной обметкой.

ТОПСАЙДЕРЫ

Топсайдеры (topsiders, boat shoes) – обувь, изначально созданная для яхтинга, на рифленой нескользящей подошве. Название происходит от topside – верхняя палуба. Отличительная особенность - шнурок вокруг пятки, проходящий пунктирно по краю верха, чтобы обеспечить надежную посадку туфли на ноге. Исторически подошва топсайдеров была белого цвета, дабы не оставлять следов на белоснежной палубе яхты Сегодня можно встретить модели различных расцветок.

СЛИПОНЫ

Слипоны (slip-on) – спортивная модель с гладким верхом без шнуровки и ровной резиновой подошвой. Не путать со слиперами! Верх может быть сделан из текстиля или кожи, сбоку – вставки из резинок, которые обеспечивают удобство и быстроту надевания.

ЭСПАДРИЛЬИ

Эспадрильи (espadrilles) – обувь с тканевым или кожаным верхом на плетеной подошве из джута. Эти тапочки испанских крестьян пробились на вершину модного хит-парада. И это неудивительно: эспадрильи очень удобные и невесомые, в них комфортно даже в самую жаркую погоду.

Надеюсь, информация была для вас полезной, подписывайтесь на канал и будьте в курсе новостей!