Через плен в логово Абвера.

06.04.2018

Чекистами активно велась работа по проникновению в разведшколы и карательные органы гитлеровцев. Им удалось проникнуть в такие разведывательные и контрразведывательные органы противника, как абверкоманда 103 и 104, и абвергруппы 112 и 326, и даже в центральную разведывательную школу под Кенигсбергом. В поединке с Абвером наши контрразведчики одержали верх. Но это стоило жизни многим советским патриотам, которые бесстрашно шли в лагерь врага.

Много прочитав того же Судоплатова и не только его, схемы внедрения в общем-то достаточно понятны. Одна из них - через плен. Самая жесткая, но самая эффективная. просто очень малый процент людей проходило через это, но если проходило, то очень успешно. Есть архивы немцев - данные по заключенным. Причем так как большинство лагерей освобождали все-таки американцы - многие документы, в том числе личные карточки заключенных, сохранились.

Показания подозреваемого Г. Зобача. (активный участник операции "Монастырь" 1942-1945. Родился в 1922 году в Шлиссельбурге. Отец был расстрелян перед войной по приговору особой тройки как враг народа. В 1941 году окончил Белорусский техникум физической культуры (Высшую школу тренеров). До войны работал инструктором физкультуры в г. Борисове. В июле 1941 года призван в Красную Армию, но в связи с быстрым наступлением немцев не успел добраться из военкомата до части[источник не указан 2667 дней] и был взят в плен. В апреле 1942 года завербован сотрудниками абвера для шпионской работы против СССР. Окончил Катынскую разведшколу.... 12 января 1943 года «за верную службу рейху» немцы наградили Зобача крестом «За военные заслуги» 2-й степени с мечами.)

"Вопрос: - При каких обстоятельствах Вы были взяты в плен?

Ответ: - Наш полк, №.., в декабре 1941 г. под Ельней попал в окружение и нас большая группа красноармейцев и командиров в течении 8 дней ходили по лесу и пытались выйти из окружения. 2 или 3 января попали под сильный обстрел и в этот раз меня и других красноармейцев взяли в плен и направили в Смоленский лагкрь военнопленных.

Вопрос: - Сколько времени Вы находились в Смоленске?

Ответ: - Там я находился в течение одного месяца и 20 дней.

Вопрос: - Куда Вы были направлены из Смоленска?

Ответ: - Из Смоленска я был направлен в военный городок Печи, в 3-х километрах от Борисова БССР.

Вопрос: - В связи с чем Вы были направлены в Печи?

Ответ: - Мне не было сказано почему я направляюсь в Печи. Было только известно, что в Печи военнопленных кормили значительно лучше и предоставляли возможность свободно ходить по городку.

Вопрос: - Находясь в лагере, Вы допрашивались немецким командованием?

Ответ: - Нет, как в Смоленске, так и в Печи меня не допрашивали. В Смоленске было только об”явлено о том, что кто знаком с радиоделом, тот может работать по своей специальности. После такого об”явления я заявил, что имею знания по радиоделу.

Вопрос: - Куда Вы были направлены из Печи?

Ответ: - Из Печи 15 марта 1942 года меня направили в дер. Катынь, не далеко от Смоленска.

По приезде в Катынь, мне стало известно, что меня привезли в школу германской разведки.

Вопрос: - Расскажите при каких обстоятельствах и кем Вы были завербованы для шпионской работы в пользу Германии?

Ответ: - Из Печи в Катынь меня и других примерно в количестве 15 человек доставил офицер германской разведки ПАШТЕТИК.

На второй день после нашего приезда в Катынь ПАШТЕТИК вызвал меня в кабинет и предложил работать в германской разведке. Я согласился и он тут-же отобрал у меня подписку о том, что мне будет известно в процессе моей работы, должен не разглашать.

Тут же мне был присвоен псевдоним «КОНДРАТЬЕВ».

Подписка была заготовлена заранее на немецком и русском языках.

Вопрос: - Сколько времени Вы обучались в Катыньской школе?

Ответ: - В Катыньской школе разведчиков я обучался в течении шести месяцев.

Вопрос: - Что Вы изучали в этой школе?

Ответ: - Я изучал радиодело и вопросы разведывательной работы. На лекциях по разведывательной работе нам говорили о методах работы НКВД, в частности о наружном наблюдении и следствии.

По вопросу наружного наблюдения нам говорили, каким образом установить, что за тобой ведется наблюдение, как себя вести среди населения, чтобы не быть замеченным агентами НКВД.

По вопросу следствия было сказано, чтобы на следствии ни в чем не сознавались и стараться своими ответами запутать следствие.

Вопрос: - Сколько разведчиков обучалось в школе?

Ответ: - В марте месяце в школе было всего человек 80, из коих примерно человек 20 радистов, а остальные разведчики-ходоки.

В последнее время радистов было также человек 20, а разведчиков 90. В числе этого состава есть четыре девушки, из коих 2 в группе радистов, а 2 в группе разведчиков.

Перед моей выброской в школу откуда-то прибыло человек 20 агентов германской разведки, которых поместили в отдельный дом в метрах от деревни 300 и туда никому не разрешают ходить."

Уважаемые читатели. Спасибо, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или "лайк". Также Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей. Еще раз спасибо!