Метод "Цепочка" в радиоиграх

Для выявления созданной абвером подпольной сети органами госбезопасности был успешно использован метод "цепочки". Его суть состояла в создании во главе с сотрудником контрразведки легендированной оперативно-розыскной группы, в состав которой входили перевербованные агенты-радисты, не успевшие еще выйти на связь с подпольем. Эта группа "связников", располагая рекомендательными письмами, адресами и паролями, согласно замыслу операции по "цепочке" направлялась на вступление в контакт с резидентами абвера. "Связников" сопровождала на определенном удалении чекистско-войсковая группа, которая по их сигналу производила операцию по захвату агентов противника. Этот метод позволил органам военной контрразведки только на первом этапе операции раскрыть три резидентуры абвера. В последующем более широкое использование данного метода в сочетании с другими агентурно-оперативными и следственными мероприятиями позволило ликвидировать большую сеть резидентур немецкой и финской разведок в Эстонии.

Этот метод хорошо показан в фильме "Вариант "Омега". снятый в 1975 году режиссёром Антонисом-Янисом Воязосом. В основе фильма лежит документальный материал о действиях советской разведки в Таллине.

Этим же методом оперативная группа отдела контрразведки "Смерш" Балтийского флота под руководством генерала В.В. Виноградова провела недалеко от Таллина операцию по захвату нелегальной переправы и аресту более 50 буржуазных националистов и пособников фашистов, намеревавшихся бежать в Швецию и Финляндию".

Уважаемые читатели. Спасибо, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или "лайк". Также Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей. Еще раз спасибо!