Немцы планировали массовое отравление партизан

Своими активными действиями в Белоруссии нацистам досаждала партизанская бригада им. Н. А. Щорса. И немцы предприняли коварную акцию.

В феврале 1943 года в разное время в бригаду под видом антифашистов прибыло 18 французов, с целью установить места дислокации партизанских вооружений.

Вскоре, в мае 1943 года, была заслана группа террористов-разведчиков во главе с резидентом Капитолиной Забелиной. Группа имела задание немецкой разведки – отравление личного состава бригады им. Щорса сильнодействующими веществами.

Перед уходом Забелиной на задание, ей дали пароли и фамилии ранее засланных в бригаду агентов, с которыми она должна была связаться и использовать их для выполнения своего задания.

Таким образом, Забелина связывается с 18 немецкими агентами.

Она получила и передала немцам разведывательные данные о вооружение и дислокации некоторых партизанских «точек». На основании этих данных нацисты предприняли три карательные экспедиции против партизан.

Руководя агентурой, Забелина тщательно распределила своих «людей» по партизанским отрядам, чтобы в один день произвести отравление по всей бригаде.

Отравление личного состава было назначено на 15 августа. Но было отложено ввиду командира в командировке в главный штаб.

Эта задержка спасла отряд от неминуемой гибели. В это время в штаб поступили данные о готовящейся немецкой акции. По возвращению командного партизанского состава, Забелина была арестована особым отделом бригады. У нее было найдено 1,5 килограмма мышьяка. На допросах она сдала своих агентов.

Уважаемые читатели. Спасибо, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или "лайк". Также Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей. Еще раз спасибо!