Школы Абвера в 1941-1942

Абвер начав деятельность в предвоенный период, с началом войны развертывал шире разведывательно-диверсионные школы и курсы. К ноябрю 1941 г. только на оккупированной территории СССР их было 13. В 1942 г. их стало 29. В последующие годы количество разведывательно-диверсионных школ Абвера и РСХА увеличилось более чем в два раза.

Увеличивался и поток диверсантов и агентов на территории СССР. В докладной НКВД СССР в Государственный комитет обороны отмечалось: за первые месяцы 1942 г. количество задержанной агентуры исчислялось почти 8 тыс. человек, а с начало воны оно составляло 12 тыс..Подчеркивалось: "В отличие от прошлого года, когда германская военная разведка бросала в наши тылы наспех завербованных шпионов, диверсантов, значительная часть перебрасываемой в настоящее время агентуры обучена в специальны школах".

"Контразведка, - отмечал после войны бывший абверовец на суде, - исходила из положения, что знать своего противника гораздо важнее, чем уничтожить его, и поэтому пытались создать видимость, что она содействует спасению патриотов, направляет и оберегает их. Таков мрачный спектакль, разыгрываемый контрразведкой Германии.

Спасибо, что зашли на нашу страницу. Подписывайтесь и читайте нас.
С уважением, Георгий Зобач.