Фолликулярная опухоль Щитовидки - Выход из тупика

22.04.2018

Если вы интересуетесь понятием "фолликулярная опухоль", то, скорее всего, вы узнали об этом из цитологического диагноза по результатам биопсии щитовидной железы. Скорее всего, ваш врач-эндокринолог, увидев эти данные, отправит вас на операцию. Конечно же, не нужно сразу бежать к хирургу. Надо спокойно осмыслить полученные вами результаты. Но еще важнее - получить знания о том, что же такое "фолликулярная опухоль" и так уж необходимо операционное удаление вашей щитовидной железы.

Оказывается, это словосочетание - не диагноз, а обобщённое заключение цитологического исследования, то есть описание того, что увидел врач-цитолог под микроскопом и не смог чётко оценить: является ли процесс в узе доброкачественным или злокачественным.

Опухолями можно назвать все узлы в щитовидной железе. И далеко не всегда (а чаще - редко) за узлом (опухолью) в щитовидной железе скрывается злокачественное новообразование, чем и пугают эндокринологи пациентов. Тем более, что одни специалисты стараются подстраховаться - придать заключению большую вероятность злокачественности, а другие (хирурги) - стремятся привлечь к операции, получая прямую выгоду. Вероятно, поэтому в почти в 80% случаев операций, после удаления щитовидной железы и гистологического исследования узла не выявляют рак.

Вообще, понятие "фолликулярная опухоль" в интернете обросло мифами и заблуждениями. К сожалению, врачи и сами поддерживают эту неграмотность. И пациентам приходится самим искать выход из своей болезни, не паниковать и отстаивать свое право на полноценную жизнь без гормональных препаратов и операций.

Подробнее о фолликулярной опухоли, её диагностике и способах лечения читайте в материалах "Клиники щитовидной железы" доктора А.В. Ушакова, г. Москва.

http://www.dr-md.ru/follicular-tumor.html

"Клиника щитовидной железы" доктора А.В. Ушакова, г. Москва.

Сайт "Клиники щитовидной железы" доктора А.В. Ушакова: http://www.dr-md.ru

Страница Клиники на Facebook: https://www.facebook.com/doctorushakov/

При необходимости, задавайте вопросы доктору на Форуме Клиники: http://www.forum.dr-md.ru

Или обращайтесь по телефону в Москве: +7-495-346-20-38