Главное в бланке «Цитологического исследования» пункционной биопсии щитовидной железы

13.07.2018

При выявлении узлов в щитовидной железе пациентам назначают пункционную биопсию. Когда человек впервые сталкивается с этим исследованием, то совершенно упускает из вида, что должно быть отражено в медицинском документе. Такое доверие врачам может подвести. Совсем не редко специалисты создают "Протокол цитологического исследования" формально, нарушая порядок.

Вот перед вами идеальный "Протокол цитологического исследования":

Совет доктора А.В. Ушакова № 18

В бланке «Цитологического исследования» (выданного после пункционной биопсии), кроме «Заключения» (краткого вывода), должно быть «Описание» с подробным перечислением выявленных элементов ткани из узла железы.

"Описание" не следует из "Заключения". Из краткого вывода сложно понять - есть злокачественность или её нет. Лишь по содержанию "Описания" того, что видит врач в микроскоп можно сориентироваться с вероятностью рака узлов щитовидной железы.

Например, вместо слов «выявлены клетки папиллярного рака» специалист обязан перечислить, какие конкретно обнаружены клетки (с их характеристикой) и другие признаки, указывающие на рак или иное.

Если в "Заключении" указано, что обнаружена "фолликулярная опухоль", то беспокоиться не следует. Важно понять, что именно обнаружено - прочесть "Описание". "Фолликулярная опухоль" - не рак (злокачественный вариант называется "фолликулярная карцинома"; поэтому будьте внимательны, не дайте себя обмануть).

"Фолликулярная опухоль" - не показание к операции.

Требуйте от специалистов полноценного оформления медицинского документа.

«Клиника щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова предлагает высоко профессиональную помощь в экспертной оценке рака щитовидной железы.

Спасибо Вам за прочтение! Наша Клиника заботится о Вашем здоровье - подписывайтесь на наш дзен-канал и получайте полезные знания от специалистов.

Фильмы... Книги... Форум... и Сайт "Клиники щитовидной железы" доктора А.В. Ушакова