Как восстановить щитовидную железу

Общий обзор

За многие годы сложилось традиционное различие болезней щитовидной железы. По строению их делят на узловые и диффузные. По функциональности ― на эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз. По причинам ― связывают с недостатком или избытком веществ, аутоиммунные, генетические, травматические и прочие. Вместе с тем, заболевания щитовидной железы, как и других органов, бывают доброкачественными и злокачественными, с воспалением и без него. Как разобраться в этих вариантах? С чего начать?

Прежде всего, следует запомнить, что одно заболевание щитовидной железы может одновременно обладать разными болезненными качествами. В железе могут совместно происходить распространённые и узловые процессы. Она может быть уменьшена или увеличена, и, вместе с тем, содержать разное количество узлов. Эти узлы могут отличаться по величине, строению и доброкачественности.

Независимо от изменения устройства железы, анализ крови может показать одно из трех качеств: эутиреоз (норму гормонов), гипотиреоз (увеличение потребности в гормонах) и гипертиреоз (избыток гормонов). При этом вне узлов и внутри них могут быть активны клетки иммунной системы. Конечно, сочетание особенностей изменений в щитовидной железе будут отражаться в симптомах заболевания.

Какой вывод можно сделать из знания о разнообразии сочетаний признаков болезни? В первую очередь, вы должны понимать, что заболевание щитовидной железы называется по преобладанию основного изменения. Если важную роль в болезни играют узлы ― то это узловой зоб. Если иммунные изменения ― аутоиммунный процесс. Если воспаление ― тиреоидит. Если увеличение объёма железы и гипертиреоз ― диффузно-токсический зоб и т. д.

Во-вторых, важно понимать, что одновременно диагностическое внимание должно быть нацелено на два ведущих процесса в щитовидной железе ― на функцию и строение ткани. С этой стороны заболевания щитовидной железы характеризуют двойственно. Например, врач может написать: эутиреоидный зоб. Это означает, что щитовидная железа увеличена, но гормональный обмен нормален. Могут быть сочетания гипотиреоза с обычным размером железы, с зобом. Если увеличенная щитовидная железа не содержит узлы, то это состояние называется диффузным зобом. Если при этом в ней обнаруживается один или более узлов, то врач может определить диагноз: диффузно-узловой зоб.

Современная эндокринология различает первичный, вторичный и третичный гипотиреоз. Такие указания можно встретить в диагнозе. Первичный означает, что прямо связан с самой щитовидной железой. Это наиболее часто встречающееся заболевание. Вторичный гипотиреоз вызван изменениями в гипофизе, а третичный ― в гипоталамусе. Последние варианты гипотиреоза очень редки.

У мужчин и у женщин заболевания щитовидной железы не имеют существенных отличий. У обоих полов встречаются все разновидности болезней этого органа. Но, как известно, у женщин чаще встречаются все варианты доброкачественных изменений железы. Это связано с бóльшими тратами энергии женским организмом, по сравнению с мужским. Симптомы заболеваний у женщин также не отличаются от мужских за исключением половых. Разве что, такой признак как «ком в горле» или ощущение «сдавления в шее» статистически чаще наблюдается у женщин. Злокачественность наблюдается пропорционально одинаково у обоих полов.

Заболевания щитовидной железы встречаются в любом возрасте. Но в каждом периоде жизни в некоторой мере превалируют определенные изменения в железе. Поэтому следует проверять щитовидную железу и гормональный обмен даже в любом периоде жизни ― и при рождении и в старости. Особенно это относится к лицам от 15-18 до 35-40 лет. Это связано с тем, что именно к началу взросления и в период взрослой жизни на щитовидную железу оказывается наибольшая нагрузка.

Диагностику заболеваний щитовидной железы следует всегда осуществлять, как минимум, с помощью анализа крови и УЗИ. Важны оба исследования. Анализ крови не должен ограничиваться лишь ТТГ. Всегда определяйте щитовидные гормоны (Т3 и Т4 свободные). Эти показатели подскажут достаточность сил у железы. УЗИ поможет выявить изменение строения ткани и особенности её напряжения. Сочетание двух исследований позволит определить диагноз ― название заболевания щитовидной железы.

Можно ли полагаться только на симптомы? Что же, признаки болезни важны. Они первые предвестники болезни. К ним следует прислушиваться и присматриваться. Но полноценный диагноз невозможно определить лишь по симптомам. Помните, что при подозрении заболевания нужно всегда сделать УЗИ щитовидной железы и анализ крови.

Щитовидная железа, заболевания и лечение щитовидной железы http://www.dr-md.ru/thyroid.html в "Клинике щитовидной железы" доктора А.В. Ушакова

При выборе лечения щитовидной железы важно понимать, что конкретно предлагается, к чему приведут лечебные мероприятия, что произойдет с вашей щитовидной железой. Постарайтесь заранее выяснить у своего лечащего врача смысл лечения, его цель и ожидаемый результат.

Сайт клиники Щитовидной Железы: http://www.dr-md.ru

Клиника доктора Ушакова на Facebook: https://www.facebook.com/doctorushakov/

Форум о заболеваниях щитовидной железы: http://www.forum.dr-md.ru/