Пальпация или УЗИ Щитовидной железы?

Точность УЗИ, по сравнению с диагностикой пальцами (ощупыванием), подтверждена многими специалистами в мире. Но ведущие эндокринологи страны против диспансерного УЗИ щитовидной железы.

Не смотря на простоту, безвредность, фактическую и экономическую доступность УЗИ щитовидной железы для массового обследования, некоторые руководители эндокринологических служб России указывают, что такая тактика окажет психический вред для тех, у кого будут выявлены изменения и увеличит статистически количество больных.

Казалось бы, следует пользоваться современными диагностическими возможностями. Своевременно выявлять начальные признаки болезней щитовидной железы и принимать лечебные меры. Развивать информирование населения. Разъяснять и исключать любые беспокойства, которые могут возникнуть при выявлении изменений в железе. Это можно выполнять на уровне печати (статьи, буклеты), на уровне личных бесед с врачом и массовых лекций, на уровне видео и вебинаров для пациентов и специалистов.

Особенно важно проводить УЗИ щитовидной железы людям, занятых тяжелым психическим и физическим трудом, длительно находящихся в недостаточно проветриваемых помещениях, часто болеющих (простудными и иными заболеваниями), проживающих в холодных регионах и т.д. То есть людей, у которых щитовидная железа подвергается большему перенапряжению.

Но такая работа почти не ведётся. Вместо неё "Ультразвуковая диагностика" приниженно называется "узиканием" и подобными словами. Но почему? Частично потому, что противники диспансеризации не владеют ультразвуковой диагностикой (это следует из их публикаций - печатных и видео) и, вероятно, не понимают ценности преждевременной и своевременной диагностики посредством УЗИ.

Тем не менее, "караван движется". И в разных регионах такая диспансеризация проводится силами отдельных организаций и специалистов. В нашей стране и за рубежом.

Например: https://www.facebook.com/doctorushakov/posts/974855652672721

"Клиника Щитовидной Железы" доктора А.В. Ушакова обращает внимание на своевременность диагностики щитовидной железы с помощью УЗИ.

Проверьте свою щитовидную железу! Сделайте профессиональное УЗИ (прежде посмотрите, что должно быть в "Протоколе УЗИ" http://www.dr-md.ru/ultrasonic.html ).

"Клиника щитовидной железы" доктора А.В. Ушакова, г. Москва.

Сайт "Клиники щитовидной железы" доктора А.В. Ушакова: http://www.dr-md.ru

Страница Клиники на Facebook: https://www.facebook.com/doctorushakov/

При необходимости, задавайте вопросы доктору на Форуме Клиники: http://www.forum.dr-md.ru

Или обращайтесь по телефону в Москве: +7-495-346-20-38