ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Сайт клиники Щитовидной Железы: http://www.dr-md.ru

Клиника доктора Ушакова на Facebook: https://www.facebook.com/doctorushakov/

Форум о заболеваниях щитовидной железы: http://www.forum.dr-md.ru/

Телефон клиники щитовидной железы: +74953462038

Щитовидной железе нужны витамины и минералы. Все они поступают в организм вместе с пищей. Не забывайте правильно регулировать питание своей щитовидной железы.
Йод. Это самый важный микроэлемент в работе щитовидной железы. Это ключ химической формулы каждого щитовидного гормона – их качество зависит от количества атомов йода. Отсутствие йода в питании приведет к истощению всего запаса гормонов щитовидной железы и заболеваниям. Вот почему Тироксин (T4) и Трийодтиронин (T3) – это самые важные, активные гормоны в организме. Щитовидная железа активно потребляет йод из протекающей в ней крови. При стрессе, беременности, гипотиреозе и некоторых других состояниях уменьшается концентрация йода в крови. Мы можем просто обеспечить нужное количество микроэлемента, употребляя в пищу больше йодсодержащих продуктов.
Селен. Этот Элемент является обязательной частью обмена гормонов щитовидной железы. Ферменты, содержащие селен, активизируются при активизации щитовидной железы. Например, в состоянии стресса. Селен вместе со специальными белками помогают регулировать образование гормонов, а именно преобразование Т4-свободного в более доступный для организма T3-свободный. Это событие происходит вне щитовидной железы, в таких органах как печень, почки, плацента (у плода) и даже мозг. Селен участвует в отщеплении из молекулы гормона Т4 одного атома йода, в результате чего получается гормон Т3. При интенсивном производстве гормонов щитовидной железой усиливается селеновая дейодизация в специальных органах. Соответственно, увеличивается количество и влияние гормонов.
Цинк. Эти три микроэлемента также жизненно важны для функции щитовидной железы. Низкий уровень цинка может уменьшить образование и продукцию T4, T3, влиять на производство тиреотропного гормона (ТТГ), уменьшая его количество в крови. Научные исследования продемонстрировали, что гипертиреоз, эутиреоз и гипотиреоз иногда могут сопровождаться дефицитом цинка. Дефицит цинка в результате может вести к уменьшению производства гормонов щитовидной железы.
Железо. Уменьшение уровня железа в крови может привести к компенсаторной активизации функции щитовидной железы и к гипотиреозу. Поскольку железо служит незаменимым элементом гемоглобина, то при железодефицитной анемии всегда возникает активизация щитовидной железы. При продолжительной избыточной нагрузке щитовидная железа может изменяться, развиваться зоб, узлы и аутоиммунные события. Восполнение йода всегда улучшает состояние щитовидной железы.
Медь необходима для производства гормона ТТГ и сохранения производства T4. Тироксин (Т4), как известно, участвует в регуляции холестерина. Некоторые исследования указывают, что дефицит меди может способствовать повышению уровня холестерина и сердечных заболеваний в случае присутствия у пациента гипотиреоза.
Витамины Антиоксиданты. Большинство людей слышали, что антиоксиданты играют важную роль в обеспечении окислительного стресса, и, таким образом, в борьбе с дегенеративными заболеваниями. Они также уменьшают процесс старения. Витамин А (широко известный как бета-каротин), C и E, наряду с йодом и селеном, уменьшает и переводит в щитовидной железе окислительный стресс в постоянный, ежедневный процесс.
Перекисный стресс имеет тенденцию быть выше при Тиротоксикозе и Диффузном токсическом зобе, наиболее распространенной форме гипертиреоза. При такой избыточной активности щитовидной железы используется больше кислорода, что может привести к накоплению кислородсодержащих соединений, способных повредить клетки. Антиоксиданты рекомендуется применять для торможения окислительного стресс перед экзаменами, ответственным публичным выступлением, началом спортивных нагрузок, азартными играми и любым лечением.
Витамины группы В. Деятельность центральной нервной системы, её гипофиза и гипоталамуса, а также периферических нервных образований, участвующих в работе щитовидной железы, всегда происходит с участием витаминов группы В. Среди них витамины B2, B3, B6. Они, посредством нервной системы, помогают щитовидной железе с изготовлением гормона T4.
Таким образом, работа щитовидной железы довольно сильно зависит от присутствия в организме достаточного количества витаминов и микроэлементов.