Рассада и котики.

Котики- существа очаровательные, это бесспорно.Петунии, бархатцы и лобелии - тоже. И ты рада окружить себя прекрасным. Но котики - против. Беспощадно уничтожают они бережно взращиваемую тобой рассаду цветов, разбрасывая улики своего злодейства по подоконнику, полу, ковру...

Томатики и перчики- растения не столь прелестные( хотя некоторые огородники будут спорить с этим утверждением), но достаётся и им.Да чего уж говорить, некоторые фикусы и герани подвергаются не меньшему по своей разрушительности нападению, и растения, квартирующиеся на твоих подоконниках годами, приходится выбрасывать.

Как же совместить несовместимое? Ведь ни отдавать кота, ни прекратить выращивать рассаду петуний для своего балконного ящика ты не станешь.Есть несколько интересных лайфхаков, опробованных мною на своей рассаде и комнатных растениях, работает!

1. Для применения первого способа отпугивания шерстяного разбойника нам потребуется пачка зубочисток! Просто втыкаем их в землю острыми кончиками вверх. И кот уже не посмеет улечься в лотке с нежными ростками или, того хуже, справить в него нужду.

2. Раскладываем ленты скотча по подоконнику липкой стороной вверх. Этим способом, к слову, можно отучить кошек разгуливать по кухонным столам и поверхностям.

3. Стараться сохранять почву, в которой обитают твои растюхи, влажной. Не для всех культур этот способ подходит, к примеру помидоры и бархатцы( тагетис) не очень любят слишком влажный грунт, но для рассады огурцов, кабачков, тыкв, дынь, арбузов, петунии, львиного зева- способ действенен и не приносит растениям дискомфорта.

4. Присыпать почву сверху дробленой скорлупой грецкого ореха, яичной скорлупой. Способ будет действенен против нападения котят, скорлупки неприятны для нежных подушечек- зефирок их лапок. Взрослому коту такой способ защиты нипочем.