Противостояние Россия против США.

Это была драматическая демонстрация солидарности, которая обострила давнюю напряженность между Россией и Западом.

В понедельник США и их союзники изгнали десятки российских дипломатов в ответ на отравление бывшего российского шпиона в Великобритании.

Это была самая большая высылка с времен эпохи холодной войны и военных действий с тогдашним Советским Союзом.

В настоящее время опасаются серьезного дипломатического кризиса и замораживания отношений между Москвой и Западом, которые вновь подняли призрак «холодной войны».

Какова была холодная война?

Этот термин описывает напряженные отношения между США и Советским Союзом с 1945 по 1989 год.

Ни одна из сторон никогда не сражалась с другой, потому что страх перед ядерной войной, охвативший миллионы людей в то время, был слишком страшным для размышлений.

Вместо этого историки считают это войной между двумя противоборствующими системами правления. США и Запад представляли капитализм, а Советский Союз представлял собой коммунизм.

У обеих сторон были разные идеи о том, как управлять страной, и оба полагали, что их система превосходила. Источником серьезного напряжения было то, что они оба полагали, что другая сторона пытается распространить свою систему убеждений по всему миру.

Как это началось?

На это нет единого ответа, но историки обычно указывают на конец Второй мировой войны в 1945 году как ключевой поворотный момент.

Во время войны США и Советский Союз были союзниками, но отношения были подделаны перед лицом общего врага в нацистской Германии и не продолжались после окончания войны .

Война оставила Европу разделенной, и обе стороны стали самой доминирующей в мире сверхдержав.

Учитывая их противоположные системы убеждений, были разногласия по поводу того, как следует заказывать послевоенный мир и как разделять Европу.

Это вызвало ожесточенное соперничество и замерзшие отношения, поскольку обе державы боролись за господство.

Итак, что случилось?

Обе стороны были объединены в крупные союзы. США и Запад сформировали НАТО, и Советский Союз сформировал Варшавский договор с восточноевропейскими странами, такими как Польша и Венгрия.

Существенно, что обе стороны боялись другого, и поэтому они начали быстро строить и накапливать оружие.

К 1960-м годам США и Советский Союз могли поставлять ядерные ракеты на всех континентах на высоких скоростях. К концу десятилетия обе стороны разработали системы противоракетной обороны, чтобы защитить себя.

Ядерная война была частично предотвращена после кубинского ракетного кризиса в 1962 году.

«Холодная война никогда не была такой холодной», - говорит Малкольм Крейг, старший преподаватель истории США в Университете Ливерпуля Джона Мурса.

Какие отношения сейчас ?

В недавних изгнаниях российских дипломатов, безусловно, есть отголоски холодной войны.

Например, в 1986 году США и Советский Союз обменялись высылками на одну неделю в течение нескольких недель. Президент США Рональд Рейган изгнал 80 российских дипломатов, пятеро из которых подозревались в шпионаже.

Также были сделаны сравнения между отравлением бывшего российского шпиона и советским поведением во время «холодной войны».

«Советский Союз явно пытался убить людей за границей, которых им не нравились», - говорит Майкл Кокс, почетный профессор международных отношений Лондонской школы экономики. «Не потому, что Россия делает что-то новое в этом отношении».

Существуют также принципиальные различия между Советским Союзом и современной Россией, которые делают текущую напряженность менее тревожной.

«Россия - это не Советский Союз, и ее международное положение совершенно и совсем другое», - говорит Малкольм Крейг. «Он гораздо более тесно интегрирован в глобальную экономическую систему, чем СССР, делая ее более восприимчивой к экономическому давлению».

«Я не могу себе представить, что Путин хотел бы долговременного замораживания отношений и все больше санкций», добавляет Майкл Кокс.

Но он предупреждает, что нынешняя напряженность непредсказуема.

«Единственное, что удалось сделать« холодной войне », по крайней мере до 1989 года, заключалось в том, чтобы обе стороны находились далеко друг от друга. Было нечто вроде сферы принятия влияния, - говорит он.