ТЕРЕЗУ МЭЙ УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, КТО ОТРАВИЛ СКРИПАЛЕЙ

30.03.2018

Сенатор Игорь Морозов — о переходе Запада от реальной политики к пропаганде русофобии

Как мы видим, Соединенные Штаты Америки продолжают наращивать усилия по сдерживанию России. Дискуссии в европейских СМИ вокруг того, кто отравил Скрипалей, являются уже чем-то вторичным на фоне беспрецедентной информационной атаки на Россию, развязанной Великобританией. Манипулирование общественным мнением просто зашкаливает!

Налицо — смена реальной политики на пропаганду русофобии, основанной на лжи, подлоге и подтасовке фактов. Стремительная череда заявлений и действий, заданная премьер-министром Терезой Мэй, перекрывает необходимость предъявлять какие-либо доказательства по обвинению России. Спекулируя на принципе европейской солидарности и обещая расплатиться за Brexit активами российских бизнесменов, проживающих в Лондоне, Мэй «дожала» бывших партнеров по ЕС: в конечном итоге два десятка глав государств Евросоюза поддержали ее требование по высылке дипломатов РФ, пусть и штучной.

Итак, первая, внешняя цель достигнута: бывшие партнеры понимают, откуда будут получены деньги за выход из ЕС, и готовы ждать. Сколько? А это будет зависеть от времени, необходимого для видимости легитимного отъема собственности у россиян-эмигрантов.

А вторая, внутренняя цель демонстрирует членам правительства и парламента Великобритании умение Терезы Мэй разруливать сложные, пусть и заготовленные в недрах британских спецслужб, политические ситуации в интересах Brexit.

Не осталась в накладе и Ангела Меркель. Обозначив свое символическое согласие на британскую акцию, она получила взамен право/поддержку подписать окончательное разрешение на строительство «Северного потока – 2», в котором так заинтересована вся Европа. И это сегодня наиважнейшая задача для Меркель, поскольку ее решение дает федеральному канцлеру шанс войти в историю Германии подлинным созидателем национальной экономики, искусным творцом современной политики.

Получил свой «бонус» и Эммануэль Макрон. Меркель позволила ему в полной мере удовлетворить свое тщеславие, почувствовать себя глобальным политиком, вовлеченным в разрешение серьезного противостояния Западного мира и России, от которого зависит будущее Европейского Союза и, следовательно, Франции.

Эстафету в Москве продолжил посол Великобритании Лори Бристоу, представив послам стран Европейского Союза поверхностную презентацию по обвинению РФ в отравлении Скрипалей. И опять на первое место выходит театральная солидарность западных стран: мы верим в бред Великобритании, потому что мы члены одного клуба — Евросоюза — или ордена, например, тамплиеров. Это напоминает крестовый поход XI века, но таковы сегодняшние реалии: проявление показного единства в такой «ответственный» момент засчитывается одновременно как преданность главному режиссеру сценария и ордену, поэтому и учитывается при распределении помощи в виде субсидий и кредитов в бюджетах США и ЕС.

Мрачную атмосферу европейской солидарности усиливают действия посла США Джона Хантсмана. Он немедленно рассылает письмо-демарш всем послам с требованием выехать из России под предлогом консультаций в МИДе. Это, безусловно, новый вызов Москве. Аналогичные установки от Госдепа США получили и сами западные министерства. Звонки из Вашингтона раздаются по всей Европе. Уже не скрыть, кто управляет глобальным сценарием давления на Россию.

В результате, на Капитолийском холме потирают руки русофобы-конгрессмены Грэм и Маккейн. Наконец Америка вновь доминирует в мире, а значит, нужно продолжить движение к заветной цели: сдержать Россию, не допустить ее самостоятельности во внешней политике, разрушить основы многополярного мира, заложенного ею вместе с Китаем…

Однако и этого недостаточно. Срежиссированный демарш нацелен на дестабилизацию проведения чемпионата мира по футболу – 2018. При этом англо-саксов не волнуют интересы миллионов болельщиков всего мира, главное для них — изолировать нашу страну, не допустить приезда гостей, лишить их возможности увидеть Россию своими глазами, а не через призму западной дезинформации, самим оценить российскую открытость и гостеприимство, готовность россиян создать для участников, гостей, болельщиков праздник мирового футбола.

Можно с уверенностью предположить, что отъезд из Москвы европейских послов «для консультаций» далеко не последняя авантюра США и Великобритании. Маховик дипломатической войны раскручен, поэтому Джону Хантсману и Лори Бристоу следует помнить, что однажды, выехав из России на «консультации», они могут в нее не вернуться.