Допускается ли оформление акта о ликвидации или консервации предприятия по добыче полезных ископаемы...

23.05.2018

Допускается ли оформление акта о ликвидации или консервации предприятия по добыче полезных ископаемых до возвращения собственнику земельного участка, используемого для целей недропользования?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

На основании статьи 20 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах») право пользования недрами прекращается, в том числе, при отказе владельца лицензии от права пользования недрами.

При этом в соответствии со статьей 21 указанного Закона отказ от права пользования недрами должен быть заявлен владельцем лицензии письменным уведомлением органов, предоставивших лицензию, не позднее, чем за шесть месяцев до заявленного срока.

Материал подготовлен на основе рассылки "ЭКОЮРС-Новости".
Подробнее на сайте.

Важно отметить, что владелец лицензии на пользование недрами должен выполнить все обязательства, определенные в лицензии на случай досрочного отказа от прав, до установленного срока прекращения права пользования недрами. При невыполнении владельцем лицензии указанных обязательств органы, предоставившие лицензию, имеют право взыскать сумму ущерба от их невыполнения в судебном порядке.

В соответствии со статьей 21 Закона «О недрах» при досрочном прекращении права пользования недрами ликвидация или консервация предприятия производится в порядке, предусмотренном статьей 26 данного Закона.

При этом расходы на консервацию и ликвидацию предприятия несет пользователь недр, если пользование недрами прекращено по причинам, изложенным в пунктах 1 (при наличии вины предприятия), 2 и 3 части второй статьи 20 настоящего Закона, или по инициативе пользователя недр.

В соответствии со статьей 26 Закона «О недрах» предприятия по добыче полезных ископаемых и подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, подлежат ликвидации или консервации по истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении пользования недрами.

До завершения процесса ликвидации или консервации пользователь недр несет ответственность, возложенную на него настоящим Законом.

При полной или частичной ликвидации или консервации предприятия либо подземного сооружения горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений, а при консервации - также сохранность месторождения, горных выработок и буровых скважин на все время консервации.

При ликвидации и консервации предприятия по добыче полезных ископаемых или его части, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, геологическая, маркшейдерская и иная документация пополняется на момент завершения работ и сдается в установленном порядке на хранение.

Необходимо отметить, что ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации или консервации органами, предоставившими лицензию, и органом государственного горного надзора.

Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляются за счет средств предприятий - пользователей недр.

На основании изложенного прекращение права пользования недрами возможно по инициативе недропользователя в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 20 Закона «О недрах».

При этом при досрочном прекращении права пользования недрами недропользователь обязан совершить действия по ликвидации и консервации предприятия по добыче полезных ископаемых или его части.

Ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации или консервации органами, предоставившими лицензию, и органом государственного горного надзора.

С учетом указанных положений законодательства можно сделать вывод о том, что в случае, если пользование недрами осуществлялось без необходимости оформления лицензии, ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации или консервации органом государственного горного надзора.

Необходимо отметить, что возвращение земельного участка, используемого для целей недропользования, собственнику, равно как и проведение рекультивации земельного участка, для целей подписания акта о ликвидации или консервации предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, не имеет самостоятельного правового значения.