291 subscriber

О признании незаконным уведомления об отказе в переоформлении лицензии на обезвреживание, утилизацию отходов II-V классов

Решение Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 апреля 2022 года по делу № Ф03-759/2022

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным уведомления об отказе в переоформлении лицензии на обезвреживание отходов II-V классов опасности, утилизацию отходов II-V классов опасности.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.

Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

Фабула дела:

Общество осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обезвреживанию отходов I-IV классов опасности на основании выданной Административным органом лицензии.

Также, Общество обратилось в Административный орган с заявлением о переоформлении лицензии в связи с изменением перечня выполняемых работ, составляющих лицензируемый вид деятельности (в виде утилизации отходов на специальной пиролизной установке).

По результатам проведенной проверки представленных Обществом документов Административным органом принято решение об отказе в переоформлении лицензии.

Административный орган полагает, что у Общества отсутствуют специализированные установки, принадлежащие ему на праве собственности, необходимые для выполнения заявленных работ.

Не согласившись с решением Административного органа, Общество обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1.Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у Административного органа правовых оснований для отказа в переоформлении лицензии.

При этом, суд первой инстанции исходил из того, что Обществом представлены все необходимые документы, в том числе положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта технической документации на новую технику «Установка пиролиза» и применяемую на ней технологию.

Установив, что деятельность Общества осуществляется на земельном участке, принадлежащим ему на праве собственности, который входит в границы производственной зоны, а также, что в границах земельного участка отсутствуют объекты растительности, в том числе занесенные в Красную Книгу Российской Федерации и имеются необходимые для эксплуатации объекты инфраструктуры, суд первой инстанции признал отказ Административного органа в переоформлении лицензии незаконным.

2.Суд кассационной инстанции обращает внимание, что правомерность уведомления Административного органа об отказе в переоформлении лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, определяется разрешением вопроса о соответствии приобретенной Обществом установки пиролиза установленным требованиям.

Кроме установления факта наличия у Общества принадлежащей ему на праве собственности или на ином законном основании специализированной установки по утилизации, на которую получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, обязательным условием признания соискателя лицензии отвечающим требованиям законодательства является соответствие этой установки заключению государственной экологической экспертизы.

3.Из заключения государственной экологической экспертизы следует, что эксплуатация установки пиролиза не должна оказывать влияния на почвенно-растительный слой, если она устанавливается на специально оборудованной промышленной площадке. При землеотводе, если установка пиролиза планируется к размещению на новой промышленной площадке, должны учитываться требования к размерам промышленной территории.

Также, один из пунктов заключения государственной экологической экспертизы предусматривает, что оценка воздействия на поверхностные водоемы, растительный и животный мир должна быть осуществлена при подготовке проекта размещения установки пиролиза на конкретной территории в рамках дополнительной государственной экологической экспертизы.

Таким образом, заключением государственной экологической экспертизы установлен ряд условий для использования рассматриваемой установки на конкретной территории.

Резюме суда:
Необходимым условием признания соискателя лицензии отвечающим лицензионным требованиям является соответствие установки для утилизации отходов заключению государственной экологической экспертизы.
При этом, несоблюдение условий, определенных в заключении государственной экологической экспертизы, является основанием для отказа в переоформлении лицензии на обезвреживание отходов II-V классов опасности, утилизацию отходов II-V классов опасности.

О признании незаконным уведомления об отказе в переоформлении лицензии на обезвреживание, утилизацию отходов II-V классов