293 subscribers

При соблюдении каких условий возможна реализация аккумуляторных батарей в качестве товара?

При соблюдении каких условий возможна реализация аккумуляторных батарей в качестве товара?

Отвечает юрист Центра Судьбина Виктория:

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») отходы производства и потребления (отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.

На основании изложенного, основными признаками, позволяющими отнести вещества или предметы к отходам, являются:

- образование веществ и предметов в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления;

- применение собственником веществ и предметов действий по их удалению.

Важно отметить, что собственник веществ или предметов самостоятельно принимает решение об отнесении веществ или предметов, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, к отходам.

В соответствии с п. 3.1 ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения (введён Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. № 607-ст) (далее - ГОСТ 30772-2001) отходы - остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

В соответствии с п. 3.11 ГОСТ 30772-2001 отходы производства - остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

К отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве: вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы сельского хозяйства, твердые вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод, и т.п.

Согласно п. 3.12 ГОСТ 30772-2001 отходы потребления - остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.

К отходам потребления относят полуфабрикаты, изделия (продукцию) или продукты, утратившие свои потребительские свойства, установленные в сопроводительной эксплуатационной документации.

В соответствии с п. 5.38 указанного нормативного документа утилизация отходов - деятельность, связанная с использованием отходов на этапах их технологического цикла, и/или обеспечение повторного (вторичного) использования или переработки списанных изделий.

Необходимо отметить, что в процессах утилизации перерабатывают отслужившие установленный срок и/или отбракованные изделия, материалы, упаковку, другие твердые отходы, а также жидкие сбросы и газообразные выбросы.

На основании изложенного, назначение аккумуляторных батарей и их эксплуатационные свойства определяются в соответствии с сопроводительной эксплуатационной документацией.

При этом утрата аккумуляторными батареями своих потребительских свойств, указанных в сопроводительной эксплуатационной документации, является основанием для отнесения аккумуляторных батарей к отходам.

При этом в случае сохранения аккумуляторными батареями потребительских свойств, позволяющих их использовать для целей, указанных в сопроводительной эксплуатационной документации, данные аккумуляторные батарей не могут рассматриваться в качестве отходов.

Установление факта утраты аккумуляторными батареями потребительских свойств осуществляется посредством проведения соответствующих исследований специализированными организациями (путем использования специального оборудования и т.д.) на предмет определения возможности использования аккумуляторных батарей по прямому назначению.

Таким образом, в случае реализации аккумуляторных батарей в качестве товара на основании соответствующих гражданско-правовых договоров собственнику указанных аккумуляторных батарей целесообразно провести соответствующие исследования (в т.ч. путем использования специального оборудования) на предмет установления возможности использования товара по прямому назначению.

В случае установления факта утраты аккумуляторными батареями потребительских свойств данные аккумуляторные батареи признаются отходами и, соответственно, не могут быть реализованы в качестве товара на основании соответствующего гражданско-правового договора.

При этом в случае отсутствия установления факта утраты аккумуляторными батареями потребительских свойств данные аккумуляторные батареи могут быть реализованы в качестве товара на основании соответствующего гражданско-правового договора.

При этом установление возможности использования аккумуляторных батарей по прямому назначению (т.е. при отсутствии утраты потребительских свойств) должно подтверждаться заключением специализированной организации.

При соблюдении каких условий возможна реализация аккумуляторных батарей в качестве товара?