Деревенские алхимики или особенности российского самогоноварения

29.03.2018

На мой взгляд, жителей большинства российских деревень, в 90-е гг можно было разделить на две категории: те, кто самогон гнал и те, кто его потреблял, правда ни что не мешало относить себя к обеим категориям, но на моей памяти такое встречалось редко.

В условиях, когда деревня загибается, самогон гнали даже учителя, стыдливо продавая его по вечерам родителям своих учеников, и отмалчиваясь на шутки о том, что "разумное, доброе, вечное" теперь разливают по бутылкам.

Моя мама не стала исключением. Будучи старшей медсестрой поселковой больницы, она была вынуждена тянуть на себе семью из 5 человек (градообразующий леспромхоз, в котором работал мой папа, до 2000-х годов корчился в предсмертных муках, накапливая долги по зарплате, следовательно денег отец не приносил), маминой зарплаты в 600 р явно не хватало. Поэтому почитав кое-какую литературу и переняв опыт у знакомых, мама наладила практически беспрерывное производство самогона.

Для начала силами отца был изготовлен самогонный аппарат. Для этих целей, с заброшенной фермы, был притаранен доильный аппарат (видимо эпопея со сдачей цветмета в те времена еще началась, пт чт оттуда же мы принесли две столитровые алюминевые фляги - под бражку), к нему были приспособлены шланги от старой стиральной машины, присобачен змеевик (металлическая спираль), был куплен спиртометр.

Возле печки (в тепле) всегда стояло две фляги в котором бродила странная смесь из воды, старого варенья, сахара, дрожжей и хлеба, бражка подходила в среднем дней 10. Часто приходя из школы я по тяжелому запаху в доме определяла что идет процесс гонки самогона, на кухню лучше было не соваться. В условиях жесткой конкуренции (самогонщики тогда были на каждой улице), мамой был разработан секретный рецепт сиропа включающий в себя гвоздику, ванилин и что-то еще(на то он и секретный), этот сироп добавлялся в самогон, отбивая его характерный запах и окрашивая в темно-карамельный цвет, благодаря которому самогонка преображалась вполне себе благородный напиток не хуже коньяка, и многие селяне закупали его не только и не сколько для заливки "горящих труб", а именно как напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол и предложить гостям. С учетом, что ценник на данный "коньяк" стоял на уровне общедеревенских, не удивительно, что клиентов у мамы было всегда больше чем у конкурентов.

Можно конечно, сколько угодно говорить о моральной стороне вопроса, но самогон - это не технический спирт, не пресловутый "боярышник", а вполне экологически чистый и безопасный продукт. Естественно, как только наша жизнь более или менее наладилась, а финансовое положение стало стабильным, мама напрочь бросило это дело и на данный момент даже вспоминать не хочет о тех временах.