Женская доля моей бабушки

11.04.2018

Моей бабушки (мамы моего отца) уже 15 лет нет на этом свете, я по ней очень скучаю, все самые теплые и яркие воспоминания детства связаны с нею.

Родилась она в 1919 г. в башкирском селе, в семье священнослужителя (те еще времена для служителей культа). Кроме нее в семье воспитывалось пять братьев и младшая сестренка, всех детей с детства приучали к непростому крестьянскому труду - моя бабушка до последних дней не могла сидеть без дела.

Получила 4 класса образования, при этом знала арабский, писала на латинице и кириллице (просто на время ее обучения пришлась реформа образования в башкирской школе, когда с арабской письменности постепенно переходили на кириллицу). Даже окончила курсы трактористов, но эти "адские" машины боялась пуще смерти. Из своего детства хорошо помнить, как ее отец - сельский мулла, закапывал старинные религиозные книги, предварительно спрятав их в сундук (к слову о них вспомнили только к концу 90-х гг). Она со смехом мне рассказывала, как в юности за ней ухаживал парень из ее села, как они обменивались подарками - он привез ей с ярмарки медное кольцо, она вышила ему кисет, а потом парня родители заставили жениться на другой девушке...

В 1940 г., ее как засидевшуюся в девках (21 год как никак), тоже сосватали за парня из другого села. Спустя 10 месяцев, когда их первенцу было 19 дней от роду, муж ушел на фронт, да так и сгинул в полях под Москвой. Любила ли его бабушка? Она его никогда не вспоминала, а вот ее четыре брата не вернувшиеся с фронта регулярно оплакивались. Тем не менее, после ее смерти, в одной из религиозных книг, мы нашли извещение о пропавшем без вести рядовом, которое она хранила более 60 лет.

О чем бабушка всегда жалела, так это о том, что не смогла дать любви и ласки своему первенцу. Первые годы жизни ребенка пришлись на страшное для всей страны время - Великую войну, бабушка целыми днями пропадала в колхозе. Уже в глубокой старости она вспоминала, что тогда ее наградили какой-то медалью с "головой Сталина", мы кинулись к архивам и действительно нашли ее в списках награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» , что значительно повысило ее пенсию.

В 1948 г. она встретила моего деда, и вместе с ним уехала в поисках лучшей доли в лесной поселок за несколько сот километров от дома.Ее старшего сына муж брать с собой запретил, таким образом мальчика воспитывали родственники моей бабушки.

Один за другим родилось еще пять мальчиков, их могло быть и больше, но в давке за макаронами у бабушки находившейся на 7-м месяце случился выкидыш - тоже мальчик. Она страстно хотела девочку, позже и у ее сыновей начали рождаться сыновья, она уже окончательно убедилась, что нашей семье девочки не грозят, как на свет появилась я - ее самая любимая внучка, копия ее мужа (мой дед был голубоглазым блондином, в то время как все их сыновья пошли в мать - кареглазые брюнеты).

В 1968 г. дед, бывший шахтер, умер от туберкулеза, самому младшему сыну, на тот момент, было 4 года. Как быть женщине с 4-мя сыновьями на руках (самый старший к тому времени покинул родительское гнездо)? Она крутилась как могла:большое хозяйство, большой огород, никаких излишеств, так она до последнего вела аскетичный образ жизни. Сыновей вырастила, поставила на ноги, все благополучно сходили в армию, трое принесли красные дипломы с Института (говорят, на доске почета этой лесохозяйственной академии, один за другим гордо красуется три одинаковые фамилии с одними и теми же инициалами (тогда была мода давать детям имена на одну букву), только с разными годами выпуска. Впрочем для бабушки все эти дипломы, похвальные грамоты были не нужны, она больше всего гордилась, что смогла вырастить самых настоящих людей.

Прошло 15 лет, как ее не стало. А все так же скучаю, и не могу сдержать слез каждый раз, когда вспоминаю об этой удивительной женщине.