Женщины в большой политике: Ханна Сухоцка

3 апреля 1946 года в местечке Плешеве, что недалеко от Познани, появилась на свет Ханна Сухоцка, пятый премьер-министр Польши и первая в истории республики женщина на этом посту.

Дочь фармацевтов, очевидно, не стремилась продолжить династию. Ее выбор пал на юриспруденцию. В 1968 году Сухоцка оканчивает Университет имени Адама Мицкевича в Познани и начинает здесь же преподавать право. И останавливаться на достигнутом не желает.

К 1980 году Ханна Сухоцка становится членом Сейма Польской Народной Республики от Демократической партии Польши, а в 1992 году - премьер-министром.

Любопытно, что свой путь к вершинам власти Сухоцка проложила в очень тяжелое для страны посткоммунистическое время. Очевидно, что ее политические взгляды обладали известной долей гибкости, позволявшей заручиться доверием и поддержкой как правых, так и левых и, в сочетании с решительной позицией против абортов, стать единственным приемлемым кандидатом для парламентского большинства.

Однако продержаться на вершине удалось лишь немногим более года - в последних числах октября 1993 года Сухоцка сложила полномочия премьер-министра. Ее преемником оказался ее же предшественник Вальдемар Павляк.

С 1997 по 2001 годы Ханна Сухоцка занимала пост министра юстиции в кабинете Ежи Бузека, с декабря 2001 года является послом Польши при Святом Престоле, членом Папской академии общественных наук в Ватикане и, кроме того, членом Мадридского клуба - крупнейшего форума бывших глав государств и правительств.