Мифы об алкоголе

30.03.2018

С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стериотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться.

По мнению Дэвида Натта (британский психиатр, профессор нейропсихофармакологи), алкоголь — это самый вредный и опасный наркотик в мире. Это объясняется тем, что на него нет запрета, а наоборот, его употребление пропагандируют среди широких масс населения.

Если так сложилось, что накануне вы не смогли отказаться от тостов за чье-то здоровье, то не помешает знать некоторые моменты, которые помогут в будущем улучшить состояние и избежать неприятных последствий после употребления спиртного.

МИФ: АЛКОГОЛЬ ТЕМНОГО ЦВЕТА — НЕ НАНОСИТ ВРЕД

Правда: Существует точка зрения, что темные виды алкоголя гораздо лучше светлых. Например, многие люди предпочитают пить красное вино, считая, что это совершенно безвредно и даже полезно. На самом деле, неважно, какого цвета спиртной напиток. Всё зависит от того, сколько выпито. К примеру, бордового цвета шампанское опьяняет не меньше, чем обычное светлое игристое. Алкогольные напитки тёмного и красного цвета содержат больше антиоксидантов. Но отдавать им предпочтение — это то же самое, что придерживаться белковой диеты, употребляя при этом котлеты из фаст-фуда.

МИФ: РАЗНЫЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ ПО СВОЕМУ ВЛИЯЮТ НА ПОВЕДЕНИЕ

Правда: Бытует мнение, что различные виды алкогольных напитков по-своему влияют на человека. Например, от выпитой текилы становится весело, а от пива — хочется спать. Известный ученый Гай Радклифф в своем исследовании доказал, что вид алкогольного напитка никак не влияет на поведение человека. Поэтому развязные танцы на столе не удастся оправдать лишним джином с тоником.

С химической точки зрения нет никаких подтверждений этого мифа. И в водке, и в вине содержится спирт, который всасывается в кровь. Этот процесс не имеет никакого отношения к психосоциальной основе мифа. Скорее всего, поведение человека зависит от того, сколько он выпил.

МИФ: РЕЦЕПТЫ ОТ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА

Правда: У каждого любителя крепких алкогольных напитков есть свой фирменный рецепт от похмелья. Но не стоит доверять им. Если это, конечно, не совет специалиста-биолога или химика. Известно, что все зависит от того, какую дозу спиртного человек употребил накануне. Чем больше доза — тем больше времени необходимо для его выхода из организма. Но не будем забывать об эффекте плацебо, согласно которому, люди верят в то, во что хотят верить. Поэтому некоторые могут утверждать, что их "спасает" от похмелья кофе, рассол или зелёный чай.

Но есть и действенный метод — это употребление большого количества минеральной или простой воды. Причина эффективности этого способа в том, что чрезмерное употребление спиртного сильно обезвоживает организм, влияя на все системы, в том числе на мозг и сосуды (что является причиной головных болей). А обильное питье предотвращает дегидратацию.

Ученые из Финляндии доказали, что некоторые фрукты помогают справляться с похмельем. И хоть сам механизм не до конца изучен, но точно известно, что во время похмельного периода фрукты активно выводят токсины из организма. А тошноту помогут унять сложные углеводы: цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, томаты, огурцы, морковь, капуста, зелень, зеленые листовые овощи.

МИФ: ЖИРНАЯ ПИЩА — СПАСЕТ ОТ ОПЬЯНЕНИЯ

Правда: Алкоголь и еда связаны между собой. Многие считают, что алкогольные напитки калорийны и от них можно поправиться. Но дело в том, что они лишь увеличивают аппетит (это попытка организма найти какой-либо способ избавиться от токсинов), а человек сам начинает всё время закусывать.

Еще один частый миф — жирная и калорийная еда — хорошее средство от опьянения и похмелья. Но это не более, чем вымысел. Дело в том, что употребление алкогольных напитков — это огромная нагрузка на печень, желудок, почки и другие органы. Если к этому еще добавить жирную пищу, которую надо переварить — это прямой путь к панкреатиту, гастриту, язве и другим неприятным болезням.

Хотя доля правды в этом есть, но она очень коварна. Жирные продукты обволакивают стенки желудка. Человек пьет, но алкоголь не всасывается, и какое-то время не ощущается опьянение, что дает еще большую волю во время застолья. Тем временем желудочный сок справляется с жирами, а после принимается за переработку спиртного. И тут огромная доля спирта попадает в кровь. Дальнейшая ответная реакция организма — сильнейшее опьянение и провалы в памяти.

Помните, чтобы избежать подобных последствий, проще всего знать свою норму на вечер. При этом получать удовольствие и не иметь последствий на утро.