Как обнаружить инопланетную жизнь

Существует много способов найти инопланетян, продвинутых в технологическом плане. Мы можем улавливать сигналы из радиотелескопов, можем изучать атмосферу различных планет, чтобы найти какие-либо признаки жизни, или пытаться уловить лазерные излучения из космоса.

До сих пор мы не нашли какие-либо отчетливые признаки инопланетной жизни. Возможно, продвинутых инопланетян не существует или их очень мало или мы не достаточно тщательно их ищем.

На сегодняшний день команда ученых из Упсальского Университета в Швеции предложила новый способ посмотреть на передовые цивилизации следующим образом: ища исчезающие звезды или галактики.

Почему инопланетная цивилизация заставила бы звезду исчезнуть? Возможно, потому что они используют энергию от сферы Дайсона, гигантской шарообразной энергетической сферы вокруг звезды, которая блокирует свет от наших телескопов. Или вероятно инопланетяне хотели бы скрыть свою звезду от врагов.

Астрономы изучили в районе 300 000 звезд в три различных периода времени, при этом ища звезды, которые могли исчезнуть. Они нашли 148 подобных звезд.

Затем ученые отсеяли из 148 звезд ложные звезды, которые вовсе не были звездами, а просто бликами в объективе телескопов. Также команда отсеяла те звезды, которые исчезли только из вида радиотелескопов по причине выключенной фотометрии в объективе, а в действительности звезды не исчезали.

Но лишь одна звезда прошла весь этот процесс проверок. Однако никто не уверен, что эта звезда на самом деле исчезла, потому что при втором наблюдении она была очень тусклой. "Необходим более тщательный анализ полученного изображения, чтобы с уверенностью сказать является ли эта звезда исчезнувшей ", - пишут астрономы.

Энергетическая сфера Дайсона, которая окружает звезду, могла бы объяснить, почему свет от телескопов заблокирован, но тогда энергетические элементы должна излучать инфракрасные или тепловые области спектра, однако ученые их не обнаружили.

Ученые предлагают несколько альтернативных объяснений, таких как двойная звезда, затмевающая себя или переменный квазар, которые стали слишком тусклыми, чтобы их обнаружить. Астрономы пишут: «Если так, последующие исследования с более мощными телескопами, конечно, покажут присутствие звезд в ожидаемом положении. Но если мы не найдем их даже самыми мощными телескопами, то для нас открываются новые интерпретации происходящего».

Если бы ученые не могли найти недостающую звезду, то можно было бы предположить, что инопланетяне живут рядом. Или это могло бы указать на ранее неоткрытое явление такое, как пространственно-временные туннели, скрывающие звезду. Как в первом, так и во втором случае результаты исследований были бы впечатляющими.

Команда астрономов надеется найти больше "исчезающих" звезд с помощью ученых, которые могли бы более тщательно сравнить фотографии, сделанные в различные периоды времени.