Именное разрешение на рыбалку в 2020 году. Кому потребуется, на какие виды рыбы распространяется и как получить

10 January 2020

Рыболовы-любители не единожды слышали о введении так называемых именных разрешений на рыбалку. Что же это за разрешение и каждому ли рыболову оно действительно нужно. В чем отличие именного разрешения от фиш-карты? Неужели без него нельзя будет рыбачить?

Билет рыболова или фиш-карта, введение которого всерьез планировалось для всех рыболовов, в итоге для рыбалки не потребуется. Правительством было принято решение отказаться от этой идеи. Так как это выглядело бы как налог на рыбалку, что, безусловно, ограничило бы многих любителей рыбной ловли, даже если стоимость разрешения была бы не высокой.

А вот именные разрешения все-таки будут введены, и действовать они будут только в отношении особо ценных пород. Цель – сохранение популяции.

Именное разрешение на рыбалку в 2020 году. Кому потребуется, на какие виды рыбы распространяется и как получить
Именное разрешение рыболова – документ, удостоверяющий право гражданина (далее также – рыболов) на любительское рыболовство в установленных настоящим Федеральным законом случаях (ст.2 п. 1.1. поправок ФЗ № 200303-6 «О любительском рыболовстве»).

В изначальном варианте законопроекта о рыбалке говорилось, что именное разрешение позволит вылавливать 14 видов ценных биоресурсов. В том числе камчатского краба, горбушу и кету. Список устанавливается правительством после получения данных от регионов (ими будут проведены исследования состояния водоемов). Но в окончательном варианте список получился более внушительным.

Перечень особо ценных и ценных пород утвержден приказом Минсельхоза России от 23 октября 2019 г. № 596. В него попали такие представители рыб, которые считаются особо ценными и ценными и требуют особого отношения из-за ограниченного запаса.

Всю остальную рыбу можно ловить без каких-либо разрешений.

Именное разрешение на рыбалку в 2020 году. Кому потребуется, на какие виды рыбы распространяется и как получить

Что делать если поймал ценный вид рыбы без именного разрешения

Порой отправившись на рыбалку за обычными представителями водоемов, рыболовы-любители вылавливают редкую рыбу. Везение никто не отменял. И что в таком случае должен сделать рыболов по закону? Накажут ли его за одну такую рыбу или все-таки он может унести ее домой с водоема?

Без именного разрешения такой вылов незаконен. Рыбу необходимо отпустить в естественную среду обитания. Иначе это будет нарушением.

Где получить разрешение, сколько это будет стоить

Место получения – территориальное управление Росрыболовства, а также иные специальные места. Будут создаваться условия, чтобы любой рыболов-любитель мог без волокиты и быстро получить разрешение.

Оформление бесплатное – именно так обещают в правительстве. Однако тут же делают поправку, что придется платить сбор. Размер сбора зависит от рыбы. Ставки различные, все они разные. Обещают, что сумма будет значительно меньше, чем та, что действует сейчас на платных участках.

Еще по теме:
Кому и где будет разрешено ловить сетью по новому закону о рыбалке с 1 января 2020