Жерлица своими руками

В рыболовных магазинах сейчас можно увидеть большое количество жерлиц, но выбрав понравившуюся конструкцию, вам все равно придется доводить ее до ума, то есть переделывать под свои нужды. "Почему?" - спросите вы? Причин тому много: сама снасть может быть не той длины, как нужно, или леска тонкая, или наоборот толстая, крючок не совсем соответствует. Так не выгоднее ли сделать жерлицу самому. Я расскажу о конструкции жерлицы, которую применяю для ловли щуки уже долгое время и все недостатки её со временем устранялись, поэтому она может быть с успехом использоваться любым рыболовом.

Основание жерлицы может быть любым: пластмассовым, из пробки и т.д. но я применяю (в целях экономии) дерево. Оно легко обрабатывается, является доступным. Палку (основание) делаю четырёхгранным, длина составляет 40 см. Можно сделать и длиннее, хорошо,когда жерлица высокая - издалека видна рыболову, но мне этой длины хватает, зато при транспортировке жерлицы занимают меньше места. А их у меня не мало - 45 штук. Конечно я их выставляю не все, но беру на запас, на всякий случай.

Важную роль выполняет пружина с флажком - сигнализатором, она должна быть мягкой и упругой. Пружины я покупаю в рыболовных магазинах. Длина ее должна быть 30-40 см. Флажок желательно из яркого материала: красного, оранжевого, зелёного цветов. Крепится пружина к основанию с помощью твердой резины или простой изоленты, намотанной на основании в двух местах. Пружина должна ходить свободно через них вверх - вниз.

Леску необходимо ставить прочную. Я пользуюсь монолеской японского производства 0.45 мм. Она выдерживает большую нагрузку и не делает снасть грубой. Длина лески на жерлице 10 м. Длину определяют по глубине конкретного водоёма, где предстоит рыбачить жерлицами. Леска крепится к основанию жерлицы с помощью катушки.

Катушка может быть как специальная, для жерлицы, так и обычная, как на зимней удочке. Нужно только иметь ввиду, что если у катушки имеется тормозной рычажок, на рыбалке жерлицей он почти не нужен, а в сильный мороз может подвести. Катушку к основанию креплю изготовленной из оцинкованного железа полоски, просверлив отверстия для болтов. На основании полоску закрепляю мёртво шурупом, а на катушке болт с гайкой - с таким расчётом, чтобы катушка свободно могла вращаться.
На основную леску ставлю грузик - оливку 8-10 грамм. Он должен быть скользящим по поводку.

Поводок из лески диаметром 0.3 мм, связанный вдвое в нескольких местах. Длина его от 15 до 25 см.

Крючок применяю тройник, размер его зависит от величины живца.

Вот и все, жерлица готова, осталось только наловить живцов и можно ехать на щуку.

По материалам моего блога.