Ловля леща на фидер

24.06.2018

Лещ, пожалуй, одна из самых осторожных рыб, доступных для рыбака-любителя практически на всей территории постсоветского пространства. Осторожность леща предопределила и основные способы его ловли. До недавнего времени наиболее добычливой считалась так называемая "кольцовка", но с развитием рыболовной индустрии и появлением новых снастей на лидирующие позиции ныне вышла ловля леща на фидер.

Итак, в первую очередь необходимо отметить, что и "кольцовка", и ловля леща на фидер непосредственно связаны с прикармливанием. Ловить леща без прикормки - все равно что варить уху без рыбы. И если обыкновенное "кольцо" требовало лишь кормушку-авоську, под завязку набитую хлебом и опущенную под лодку, то ловля леща на фидер немыслима без ароматной многосоставной прикормки, специально подобранной для конкретного водоема и течения.

Многие фидеристы предпочитают для приманивания леща исключительно самодельные каши, но их приготовление порой отнимает слишком много времени, поэтому рекомендую две марки доступных в большинстве рыболовных магазинов готовых прикормок: "Уникорм" и "Спортивное рыболовство". Ловля леща на фидер с использованием указанных прикормок наиболее результативна, а цена за килограммовый пакет не превышает 100 рублей.

Консистенция готовой прикормки должна быть такова, чтобы при ударе о воду после заброса она не вылетела из кормушки, а достигнув дна, полностью вымывалась течением в течение 10-15 минут. При сильном течении в прикормку можно добавить немного прибрежного глинистого грунта. Не стоит забывать и об использовании в прикормке ароматизаторов (анис, чеснок, мята, ваниль, укроп и пр.), но в этой части ловля леща на фидер универсальных советов не знает - нужно просто чаще экспериментировать.

Ловля леща на фидер будет для Вас успешной только при использовании правильно подобранной прикормки в правильно выбранном месте. Лещ, как правило, держится вдалеке от различных шумовых источников (причалы, места для купания, мосты), предпочитает глинистое или песчаное дно и глубины в диапазонах 3-8 метров. На мелководье лещ выходит крайне редко. Искать его нужно на относительно ровных подводных плато с умеренным течением вблизи подводных урезов и бровок. Определить перспективное место и нащупать бровку можно путем простукивания дна.

Кроме того, если после забросов на кормушке или крючках остаются ракушки перловицы, данное место обязательно требует тщательного облова, поскольку этот моллюск, как и лещ, селится большими скоплениями на тех же глубинах и исключительно на значительных перепадах глубин.

В наши дни ловля леща на фидер становится настолько популярной, что уже на равных соперничает с обыкновенной болонской удочкой. И это происходит не случайно: по количеству адреналина ловля леща на фидер и его вываживание с 5-метровой глубины и расстояния в 50-70 метров от берега не уступит ни одной поплавочной результативной поклевке.

По материалам личного блога.