От пешни до шнека или идем покупать ледобур

С приходом зимы большинство нашего брата рыбака впадает в уныние, поскольку до весенних теплых деньков придется забыть о любимом занятии, и лишь перебирая снасти долгими зимними вечерами, вспоминать о былых трофеях.

Но это касается не всех. Есть среди нас и такие отчаянные приверженцы рыбалки, которые только лишь и ждут наступления холодов. Это они с вожделением заглядывают в прогнозы погоды, уповая на то, чтобы морозы быстрее сковали их любимые водоемы, в которых осталась не пойманной с прошлого зимнего сезона рыба мечты. Они же тоскливо бродят по берегам рек и водохранилищ, хищно вглядываясь в ещё не покрытую льдом водную гладь над заветными бровками и ямами, и радуются как дети перволедью.

Но сейчас речь пойдет не о страсти, а о тех необходимых мелочах, без которых ни один приверженец подледного лова, обойтись не сможет.

Конечно, ледобур – это не мелочь, судя по размерам и весу, это скорее визитная карточка любого поклонника зимней рыбалки и поговорим мы сейчас именно об этом оригинальном устройстве и о том, как правильно выбрать и купить ледобур.

Возможно, «продвинутым подледникам» будут скучны эти строки, но если Вам только приходится постигать науку подледного лова, дочитайте статью до конца.

Итак, перед Вами стоит задача купить ледобур, который бы соответствовал всем Вашим требованиям.

Для начала определимся с географическими широтами Вашего местопроживания:

  • Если в Вашей местности зима наступает в октябре, в марте еще бывают снегопады, а пятидесяти сантиметровым льдом на окрестных водоемах никого не удивишь, Вам нужно купить ледобур с длиной шнека порядком 90-100 сантиметров.
  • Если же мягкий климат Вашей Родины только щиплет легкими морозцами, а реки и озера, замерзнув, позволяют лишь пройти по ним пешему человеку, нет смысла купить ледобур, «рабочая» длина которого превышает 50 сантиметров. Естественно чем толще лед, тем длиннее и мощнее необходимо купить ледобур.

О размерах хотелось бы сказать отдельно. К сожалению, не каждый рыболов может себе позволить приехать к водоему на автомобиле, поэтому, перед тем как купить ледобур, нужно учитывать возможность его перевозки в общественном транспорте. В этом случае, целесообразно купить ледобур, который имеет раскладную рукоять.

Принцип работы отечественных и иностранных ледобуров естественно одинаков, за исключением лишь того, что большинство «импортных» моделей работают «не в ту сторону». То есть, все «наши» ледобуры в рабочей фазе крутятся против часовой стрелки, а «не наши» по часовой стрелке.

Иностранные производители при разработке шнековых устройств, предлагают своим клиентам купить ледобур, работающий по принципу минимальных усилий и максимального действия. При вращении агрегата по часовой стрелке основная нагрузка возлагается на левую руку, а правая рука лишь осуществляет фиксирование в вертикальном положении и давление на ледобур. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому, каждый рыбак, перед тем как купить ледобур, выбирает данное устройство под себя.

Говоря о производителях, трудно, перед тем как купить ледобур, остановиться на ком-то конкретно. Практически любая уважающая себя страна, естественно находящаяся выше экватора, оставила свой след в ледобурной индустрии. И, конечно же, чем севернее страна, тем изощрённее в ней производители, предлагающие купить ледобур.

Скандинавские страны, не стесняясь, держат пальму первенства, в проектировании, разработке изготовлении ледобуров (еще бы, какая зима не бывает там без метрового льда). Ericsson, Mora, Rapala – вот бренды, которые предоставляют рыболовам возможность купить ледобур для любых условий применения.

И в заключении хотелось бы дать совет всем начинающим "подледникам" - чтобы не запутаться в хитросплетениях технических характеристик всех предлагаемых устройств, доверьтесь, перед тем как купить ледобур, продавцу-консультанту. В любом, уважающем себя рыболовном магазине Вам предложат широкий диапазон этих товаров и помогут купить ледобур по любой толщине льда и по любому кошельку.

По материалам личного блога.

ПОДПИСКА НА КАНАЛ