В какой одежде ехать на зимнюю рыбалку

08.04.2018

Удачный зимний клев во многом зависит от правильной экипировки и снаряжения. На что обратить внимание при их выборе начинающему рыбаку?

Экипировка для похода на лед 

Обычная обувь, будь она даже очень теплой при повседневной носке, на озере окажется совершенно непрактичной и холодной. А зимняя куртка с тонкой шапкой, прекрасно согревающие в городе, уже через 20 минут создадут ощущение, что ветер гуляет не вокруг, а у вас в голове и по всему телу.

Движение во время зимней ловли довольно ограниченное и заключается лишь в бурении лунок или перемещении между ними. Если погода относительно теплая, то есть все шансы распариться, а потом замерзнуть, так как высыхать на теле вещи будут долго. Именно поэтому в идеале у любителя зимней ловли должно быть:

  • термобелье; 
  • комбинезон; 
  • шерстяной свитер; 
  • куртка на пуху или тулуп на овчине; 
  • жилетка на меху; валенки, бурки с галошами; 
  •  шапка-ушанка с мехом; 
  • варежки или теплые перчатки. 
Для начинающих покупка экипировки будет довольно дорогой, поэтому часть вещей можно приобрести на секонд-хендах или же форумах для рыбаков.

А нужна ли палатка? 

Вообще многие обходятся без нее, но палатка на озере - это дополнительный комфорт и возможность согреться. Собирается она буквально в считанные минуты, ведь всего-то и надо, что забурить 4 крепления в лед и раскрыть палатку. Зато там устанавливается маленькая горелка, чтобы защититься от ветра и прогреть тело. Однако стоит помнить, что дешевый вариант может оказаться очень хлипким и порваться от легкого дуновения ветра. Если же вы планируете поездку с ночевкой, то тут уж точно без палатки не обойтись.

Что касается снастей, вы их без проблем подберете в любом магазине в зависимости от рыбы, которую планируете выловить. Не забудьте бур! А вот спиртное лучше оставить дома, поскольку если в помещении оно расслабляет и дает чувство тепла в теле, то на морозе может сузить сосуды, что приводит к неприятным последствиям.

Ни хвоста, ни чешуи!

По материалам моего рыболовного блога.