Зимняя рыбалка на налима

08.04.2018

Налим является донной рыбой, поэтому и ловить его нужно на дне или в непосредственной близости от дна. Зимняя рыбалка на налима происходит так: когда установлен источник света, опущены все удочки, следует в дальнейшем регулярно и монотонно стучать мормышкой по дну, потому что налима очень привлекает именно звук удара и облачко мути, поднятое со дна.

После периода игры должна следовать пауза, на время которой мормышку следует положить на дно. Поклевка налима будет достаточно ощутима: на игру она выглядит как удар, а если он взял на стояк, то кивок будет быстро и монотонно сгибаться – в этом случае должна следовать быстрая и резкая подсечка.

Особенности поклевок

Зимняя рыбалка на налима – очень увлекательное действо. Налим – рыба упорная и верткая. Он может сразу схватить приманку, а может долго теребить ее. В этом случае кивок лишь дрожит. Если вы видите такое поведение кивка, то не подсекайте сразу, дождитесь провиса кивка вниз и в этот момент делайте резкую подсечку. Обычно вынуть мормышку из пасти налима прямо на рыбалке не представляется возможным, т.к. он берет в заглот.

Зимняя рыбалка на налима отличается еще одной особенностью – при малейшем подозрении на то, что вам попался налим, следует затемнить лунку любыми подручными средствами, тогда его будет легче достать, потому что налим начинает сопротивляться сильнее в момент приближения к кромке льда, когда видит свет. Затаскивайте налима уверенно, не позволяйте ему свернуться крючком – этим вы усложните свою задачу, и зимняя рыбалка на налима превратится из удовольствия в кошмар.

Если же налим все-таки свернулся крючком, его следует постараться развернуть, постепенно выкачивая или взять багориком. При первой же возможности налима следует схватить под жабры. В связи с тем, что налим – крайне скользкая рыба, зимняя рыбалка на налима может стать бесконечным процессом доставания его наружу. Не торопитесь. Если налим вырвался и опять ушел на глубину – подождите, дайте ему успокоиться и только после этого начинайте вываживание заново.

Еще несколько хитростей

В редких случаях налим может начать выходить в лунку хвостом. Обычно это происходит, когда вам изначально не удалось направить его в верном направлении – головой в лунку. Вот в этом случае от вас потребуется максимальная ловкость и мастерство. Выходящего хвостом вперед налима следует схватить багориком. Можно и зубами, если это получится. В любом случае, пойманного налима необходимо ударить об лед, или же постучать как следует шумовкой по животу.

По материалам моего блога.