Как я стала организатором совместных покупок, первый шаг к созданию магазина

29.03.2018

Оптовые закупки или совместные закупки, Вы, наверняка, слышали о таком явлении. Первоначальная идея была в том, чтобы сэкономить. На форумах мамы собирались в кучки и заказывали разные товары оптом, чтобы сэкономить. А организатор этой закупки получал небольшой процент на то чтобы покрыть свои расходы и затраченные на организацию этой закупки время и силы. Но так было только на первых порах...

В очень короткий срок оптовые закупки из маленьких междусобойчиков превратились в массовое явление. Организаторы быстро поняли что на этом можно зарабатывать.

Мы с моей подругой Наташей, две неработающие мамы, которые на прогулках с детьми только и рассуждали о том как бы и где бы хоть что-то заработать и которые уже так устали ходить в ларек за несчастной курицей, которую нужно было разделить так, чтобы хватило на подольше, мы были уже готовы влиться в стройные ряды организаторов совместных покупок.

Первое, что я решила закупить - это были детские развивающие книжки с наклейками Мистер Арт. Цена одной книжки была около 120 рублей, люди заказывали разные, просили добавить, убавить.

День и ночь я в табличке Excel отмечала, кому что нужно, перепроверяла, не ошиблась ли.

Потом начала собирать оплаты на карту Сбербанка. И снова отмечать, кто заплатил, кто - не заплатил. И вот, наконец, нужная сумма оптовой закупки была собрана - 10 000 рублей.

Ура, можно выкупать.

Книжки привез поставщик, пол дня я их разбирала - кому что. Купила пакеты, напечатала бумажки с именами и что у человека в заказе. Уф, все, разобрала.

Теперь надо раздать. И начались звонки:

Алё, это Белочка или Ириска, или Василиса Премудрая с Литтлвана (на форумах люди используют ники, а не настоящие имена и каких только вариантов нет) , сейчас к Вам мой муж приедет за книжками. Как, Вы ушли в магазин? Он уже едет. Все бросайте, бегите срочно домой. Не прошло и пары недель, как ад первой раздачи был окончен.

Организатор получает за свой труд 5%. С 10 000 рублей я получила 500 рублей. Минус пакеты, телефонные разговоры и вагон потраченного времени и сил.

Это был первый опыт закупки, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Я веду рассказ о создании своего интернет-магазина Синий кот. Что было дальше, в следующих заметках.

Начало рассказа можно прочитать здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5