Добыча топлива, энергии, золота с помощью бактерий! Скоро это станет реальностью!

15.05.2018

Возможности бактерий в последнее время все больше интересуют ученых. Специалисты уверены, что уже скоро им удастся создать установки, посредством которых дома и квартиры будут освещаться электричеством, выработанным бактериями. Транспорт будет двигаться на бактериальном бензине. Уже сейчас на службе человечества несколько видов бактерий.

В 2012-ом году аналог дизеля, функционирующего на разновидности топлива, созданного бактериями, разработали в Америке. Тут на помощь людям пришли Clostridium acetobutylicum. Специалисты уверены, что в 2025-ом году технологию можно будет внедрить на коммерческой основе.

Clostridium acetobutylicum
Clostridium acetobutylicum

Недавно и корейские микробиологи заявили о разработке бактериального бензина. Его синтезировали кишечные палочки Escherichia coli, предварительно прошедшие генетическую модификацию. Полученная смесь была похожа на бензин, но ее выработка пока очень мала.

 кишечные палочки Escherichia coli
кишечные палочки Escherichia coli

Shewanella oneidensis генерировала электрический ток при взаимодействии с железосодержащими минералами. Электроны при этом выделялись во внешнюю среду. Это позволило использовать бактерии для создания уникальных батареек.

Shewanella oneidensis
Shewanella oneidensis

Delftia acidovorans помогают при добыче золота. Бактерии производят особый белок, осаждающий части благородного металла. Довольно быстро вокруг колоний Delftia acidovorans образуются кольца из небольших самородков. Бактерии могут помочь при поиске золота.

Pseudomonas putida используется для ликвидации кофеина. Бактерию искусственно снабдили геном, помогающим усваивать данное вещество. Это необходимо для выработки ксантина, применяемого в фармацевтике.

Поддержите канал - подписывайтесь и ставьте лайк! Спасибо!