Фики д’Индия или просто фикидиндия, что это?

9 May 2018
1,4k full reads
1 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Тот, кто когда либо бывал на Сицилии наверняка помнит огромные кактусы, которые часто встречаются целыми зарослями. Это фикидиндии. И хотя название растения говорит о том, что оно как бы прибыло из Индии, это не так. Это мясистое растение, разновидность кактуса родом из Мексики. На этих кактусах растут небольшие овальной формы плоды длиной 5-7 см.

Плоды бывают разных цветов: желтые, зеленые, розоватые, красные и темно-красные. Цвет плода зависит от его степени созревания и сорта. Более спелые имеют цвета более теплые: желтые или красноватые. И их едят, их продают на рынках и в магазинах.

Фикидиндии растут в большом количестве по дорогам Сицилии, но это вовсе не значит, что все они съедобные. Те фикидиндии, которые отличаются мелким размером- дикие и их не едят. Не едят не потому, что они ядовитые, а потому, что там есть нечего – плоды очень мелкие и невкусные, вязкие.

Крупные плоды можно есть. Но с одним «НО» – их надо уметь чистить. Это ведь вам не хурма – гладкая и безопасная.

Дело в том, что весь кактус, и плоды в том числе, покрыты тончайшими иголками, прозрачными и даже мягкими на первый взгляд, но на самом деле эти самые иголки и таят особенную опасность. Если такая нитевидная игла воткнется в кожу, то найти её становится очень проблематично. Она абсолютна не видна, а болит как настоящая заноза. Поэтому при очистке плодов фикидиндии необходимо пользоваться перчатками. Или покупать их уже очищенными. Очищенные фикидиндии лучше сполоснуть водой перед тем как есть – вдруг на них осталась какая-нибудь иголочка?

Чистить фикидиндии лучше вдвоем. Один человек одевает перчатки и берет нож, разрезая особым образом кожицу плода, а партнер, чистой рукой, не касающейся иголок достает внутреннюю съедобную часть плода и кладет её на тарелочку.

Плоды фикидиндии обладают свежим, сочным вкусом, и как мне кажется – ни на какой известный нам фрукт не похожи. Сами сицилийцы очень любят и ценят плоды этих кактусов и очищая ставят их в холодильник, что позволяет сделать этот фрукт еще более освежающим в жару.