Храм Даммаянджи. Рожденный во искупление

3 April 2018

Перенесёмся на берега реки Иравади, протекающей через город Паган (Баган) в Мьянме (бывшей Бирме).

История Паганской династии со стороны представляет собой клубок убийств и государственных переворотов. Мало кто из царей умер естественной смертью и лишь некоторые из них мирно вступили на трон. Из 14 царей Паганского царства лишь только двое не были убиты.

Храм Даммаянджи (Dhammayangyi) – это недостроенный храм царя Нарахтху (1167- 1170). Храм - самое монументальное и широкое сооружение в Пагане, его длина и ширина равны 78 метрам. При этом он остаётся для исследователей и туристов загадочным сооружением. Царь Нарахтху правил очень короткий период, память после него осталась недоброй. Престол он получил после того, как убил своего 80-летнего отца Алаунситхи, а также старшего брата. Затем, чтобы замолить свои грехи перед Буддой, Нарахтху решил возвести самый большой в городе храм.

Но и при строительстве этого сооружения он руководствовался отнюдь не благими намерениями. Нарахтху издал указ, в котором пообещал казнить всех, если сможет воткнуть иглу в кирпичную кладку. В храме есть два внутренних коридора, расположенных вокруг находящейся внутри площади, периметр которой составляет примерно 100 метров.

Все внутренние проходы завалены щебнем, вероятно, ещё во время возведения сооружения. Исследователи-историки полагают, что рабочие остановили свою работу после смерти Нарахтху, и, предположительно, замуровали внутренние проходы назло. Доступны для осмотра четыре веранды и наружные коридоры.

Верхняя часть храма Даммаянджи – шестиступенчатая пирамида. Этим архитектурным решением величественное здание отличается от храмов Ананды и Thatbyinnyu, которые оказали своё влияние на строителей храма Даммаянджи. Ориентировано здание на восход солнца. Подгонка кладки кирпичей является, несомненно, лучшей в Пагане, и, возможно, во всей Мьянме.

Еще больше интересных фотографий вы можете увидеть в нашей

группе Вконтакте - INFOCORE