Искусственное солнце в Итальянском городке

Только узкие горные тропы ведут к вершине, на которой расположена установка. Люди поднимаются по ним примерно час до сооружения, несущего свет поселению.

Много лет жители Виганеллы, деревни в Пьемонте, северном регионе Италии, почти три месяца в году не видели солнечного света даже днём. Многие переехали в другие, более тёплые и радостные места Италии. Сейчас в коммуне проживает примерно 200 человек.

Всё дело в том, что сама деревня расположена на дне глубокого горного ущелья, и солнечный свет из-за уступа не попадает на улицы селения.

Пьерфранко Мидали, вице-мэр Виганеллы, по профессии машинист, придумал и разработал установку, которая смогла принести радость в каждый дом.

На вершине горы напротив деревни, была собрана отражающая поверхность. Сложность работ заключалась в том, что нет ни одной дороги, которая бы вела наверх. Детали понимались при помощи канатного подъёмника.

Установка представляет собой зеркальную поверхность размерами 8 х 5 метров, которая отражает 95 % солнечного света. По пути до деревни, а это примерно километр, свет частично рассеивается, но его большая часть равномерно в течение дня освещает фасады и улицы. Сложными расчётами удалось добиться постепенного разворота всей установки вслед за солнцем.

«Надо быть немного сумасшедшим, чтобы генерировать новые идеи» - говорит Пьерфранко Мидали.

Почти 2 года после пожара на установке солнце не попадало в долину, и когда ремонт был завершён, жители с радостью ощутили на себе тепло солнечных лучей.

Теперь даже по вечерам они не уходят с центральной площади деревни, радуясь общению.