Как лошади поссорили Аргентину и Бразилию и еще 7 интересных фактов об Уругвае

06.04.2018

Республика Восточный Уругвай – миниатюрная страна в южном полушарии. Для огромного южного континента размеры государства незначительны. Живёт на этой территории всего лишь 3,5 миллиона человек.

Столица Уругвая -  Монтевидео
Столица Уругвая - Монтевидео

Испанцы, колонизировавшие эту страну, привезли морем экзотических для индейцев животных – лошадей. Млекопитающих начали разводить и добились огромного успеха в этом деле. Претензии на спорную территорию начались между Бразилией и Аргентиной. Каждому государству хотелось отщипнуть кусочек от славы коневладельцев.

Тропики без тропиков

Восточную Республику Уругвай невозможно назвать тропическим государством: знойной жары не бывает, а зимой, когда дует южный ветер, холодает до -50С. На каждого жителя приходится по 4 коровы, а бывший глава государства был самым бедным президентом Земли.

Бывший президент Уругвая - Хосе Альберто Мухика Кордано
Бывший президент Уругвая - Хосе Альберто Мухика Кордано

Только перед сном они снимают обувь

Россияне привыкли, приходя в гости, переобуваться в хозяйские тапочки. Совершенно не так ведут себя жители Уругвая. Они войдут в ваше жилище, конечно, если вы вдруг оказались в их стране, совершенно бесцеремонно, в уличной обуви. Вы можете у порога попросить их переобуться, хотя они привыкли и в гостях, и дома ходить, не снимая ботинок.

Мечта всей жизни - автомобиль

Уругвай – экономически развитая страна Южной Америки, но при этом для подавляющего большинства жителей мечта о покупке автомобиля так и остаётся мечтой всей жизни. Происходит это из-за очень высоких налогов на импортную технику. Лишь немногие богатые уругвайцы имеют автомобили - эти предметы роскоши.

Веселье от Рождества до Пасхи

Уругвайцы, как и россияне, очень любят праздники. Поэтому, начиная отмечать Рождество, они плавно переходят от одной даты к другой: Новый год, Карнавал, который продолжается 40 дней, затем, в начале февраля - Парад вызовов (Las llamadas). Все культуры на одной сцене - особенность современного карнавала в Уругвае. Здесь можно услышать музыкальные ритмы сладострастной кандомбе, уходящей корнями в афро-негритянскую музыку народов банту, и самбы, и танго.

Карнавал Парад вызовов
Карнавал Парад вызовов

Озоновая дыра над головой

Загар, полученный под озоновой дырой, не отдерёшь никакой мочалкой. Над Антарктидой, расположенной вблизи Южной Америки, находится известная всем озоновая дыра. И без того жестокое уругвайское солнце отрицательно влияет на кожу. Без солнцезащитного крема с самой высокой степенью защиты на улицу не выйдешь!

Матэ из калебаса – традиция на века

Матэ, тонизирующий напиток из листьев и побегов падуба парагвайского – один из предметов гордости уругвайского народа. Чай в России принято пить из чашек, для матэ же есть специальный сосуд из высушенной тыквы — калебас. Каждый уругваец обязательно носит при себе калебас, по мере необходимости доливая туда воду из термоса. Матэ заваривается до 8 раз.

калебас для матэпития
калебас для матэпития

Уругвайская толерантность

В Уругвае в апреле 2013 года были легализованы однополые браки. Средний возраст жителей государства едва перевалил за 30 лет. Свадьбы устраиваются достаточно часто. На свадьбы приглашают огромное количество родственников с обеих сторон. Население терпимо относится к выбору партнёра, поэтому на свадебный пир зовут всех, независимо от возраста, расы, пола и предпочтений. По законам гостеприимства всех накормят и напоят.

Еще больше интересных постов вы можете увидеть в нашей

группе Вконтакте - INFOCORE