Оливин - «ошибочный» изумруд

Оливин — наиболее распространенный минерал мантии Земли. При обработке из него получаются красивые ярко-зеленые драгоценные камни.

Оливин — один из самых распространенных минералов на Земле. Он буквально лежит у нас под ногами в любой точке планеты, и все же мы редко видим его, потому что минерал образует основную часть мантии Земли — горячий, почти жидкий слой под горными породами на глубине 30 и более километров.

Оливин встречается в застывшей лаве — породе, образовавшейся в результате извержения магмы, и других изверженных (магматических) породах. Если повезет, можно найти оливин, который попал к нам из космоса. Некоторые виды метеоритов на 50% состоят из оливина в виде крупных оливково-зеленых кристаллов, «впаянных» в металл.

Оливин получил свое название благодаря оливково-зеленому цвету, обусловленному высоким содержанием железа. Кристаллы оливина образуются в жидкой магме, когда она охлаждается, и часто имеют характерную форму, которая отражает внутреннюю структуру атомов. как на главной фотографии. Минерал состоит из четырех химических элементов: магния, железа, кремния и кислорода. Количество железа и магния а разным образцах варьируется, поэтому, чтобы узнать пропорции элементов, нужно исследовать образец масс-спектрометром.

Оливин добывают в Китае, Норвегии, Швеции, Австрии, Испании, Монголии и США. Минерал применяют в качестве формовочного песка для отливки алюминиевых частей самолетов и автомобилей. Также твердость . оливина позволяет использовать его в абразивных материалах, а красивый зеленый цвет- в производстве керамической плитки.

ДРАГОЦЕННЫЙ ОЛИВИН

Крупные оливково-зеленые кристаллы ювелирного оливина называют вечерним изумрудом или хризолитом (перидотом).

Вот уже несколько тысяч лет хризолит добывают в Египте, на острове Забаргад в Красном море. Самой крупной и ценной находкой стал камень размером с небольшой мобильный телефон — 6,5 х 5 х 2,5 см. В начале 20-го века этот минерал был продан британскому Музею естествознания, где его можно увидеть и теперь. Предположительно он входил в знаменитую коллекцию Клеопатры, которая, как считали, состояла из изумрудов, но на самом деле была хризолитовой.

В Средневековье оливином украшали церкви, и его часто ошибочно принимали за изумруд (кафедральный собор в Кёльне, Германия).

Также минерал использовали для украшения мезоамериканских масок, которые выполняли очень важную роль в религиозных церемониях и отпугивали злых духов, обеспечивая процветание народа. Хризолит считают камнем людей, рожденных в августе, и некоторые уверены, что он помогает создавать положительную энергию, способствуя выздоровлению и восстановлению сил.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Спасибо!