Пролив Соловей

06.04.2018

Так несколько необычно в переводе с английского звучит название пролива Найтингейл, разделяющего острова Земля Георга и острова Мейбел и Брюса в архипелаге Земля Франца- Иосифа.

В 1899 году не смог войти в пролив макаровский «Ермак», где-то здесь, неподалёку, погибли спутники штурмана Альбанова и судно шотландца Бенджамина Ли-Смита. Он-то и назвал пролив, только не именем птицы, а по фамилии сестры милосердия Флоренс Найтингейл…

Флоренс Найтингейл
Флоренс Найтингейл

Родилась она в Италии 12 мая 1820 года. Выросла в богатой семье, получила прекрасное образование, в совершенстве владела 5 языками. И вдруг добровольно оставила спокойную аристократическую жизнь, отказалась от замужества и, овладев основами медицины, простой сестрой милосердия отправилась в Лондон на ликвидацию эпидемии холеры. «Я вся охвачена мыслью о людских страданиях, ничто другое не идёт мне в голову», - писала в своём дневнике двадцатидвухлетняя Флоренс.

С началом Крымской войны Найтингейл организовала помощь больным и раненым. Благодаря её усилиям смертность в лазаретах упала с 42 до 2 %. С войны Флоренс привезла безногого английского матроса, русского мальчика-сироту и больную собаку, подаренную ей солдатами.

«Все народы, - писала главная медицинская сестра всех английских военных госпиталей, - должны сделать всё, что от них зависит, для того, чтобы уменьшить угрозу тяжёлого проклятия, каким является война».

С именем Найтингейл связана санитарная реформа в английском флоте. Она пожертвовала 44 тысячи фунтов стерлингов для организации фонда её имени, служившего для помощи больным и инвалидам, организовала первую в мире школу медицинских сестёр в госпитале Сент-Томас, много сделала для развития здравоохранения Индии, борьбы с бедностью.

Умерла Найтингейл в 90 лет. Согласно её завещанию, гроб несли её «дети» - вылеченные ею солдаты. В старинном храме Святого Креста во Флоренции рядом с могилами великих сынов Италии Данте и Микеланджело стоит памятник «женщине с лампой», как называли больные и раненые Флоренс Найтингейл. На нём надпись: «Она была примером служения людям и прообразом международного милосердия…»

Памятник Флоренс Найтингейл
Памятник Флоренс Найтингейл

Вот уже более 100 лет Лига Международного Красного Креста присуждает медаль имени Найтингейл – высшую награду медицинским сёстрам, отличившимся при спасении больных и раненых. Среди награждённых этой медалью много российских и советских медицинских сестёр и санинструкторов.

Медаль имени Флоренс Найтингейл
Медаль имени Флоренс Найтингейл

Еще больше интересных фотографий вы можете увидеть в нашей

группе Вконтакте - INFOCORE