Красота по-индийски: секреты древней страны

Индианки на весь мир славятся своей красотой: они покоряют сердца иссиня-черными волосами, белоснежной улыбкой и алебастровой кожей. Как им это удается? У каждого народа имеются свои секреты. Есть они и у индийских женщин, красота которых выступает предметом вожделения и обсуждения. Как ни странно, жительницы древнейшей цивилизации до сих пор используют то, что дала им природа — растения, травы, специи и пряности.

Ним — дерево, дарящее здоровье и красоту

Индусы зовут ним «священным деревом», «панацеей ото всех болезней», поэтому нет ничего удивительного в том, что жительницы этой страны активно применяют его в косметических целях. Мощные дезинфекционные и противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей и цветов используют в борьбе с угревой сыпью и избыточным выделением подкожного сала. Получаемое из семян дерева ним масло, называемое маргозой, включает в себя массу полезных кислот, витаминов, природных антибиотиков и минералов, в частности, меди. Последняя способствует образованию коллагена и эластина в коже, поэтому маргоза является главным секретом красоты и молодости индийских женщин.

Уникальным растением-антисептиком обогащают косметические средства для волос, призванные бороться с такими распространенными проблемами, как перхоть, алопеция и др. Грибок, воспаление ногтевого ложа и различные повреждения на коже лечатся также с использованием экстрактов и вытяжек листьев дерева ним.

Шафран — еще один секрет красоты индийских женщин

Издревле эту специю включают в рецепты красоты жительницы стран Юго-Восточной Азии, славящиеся свой светлой, цвета слоновьей кости кожей. Именно с помощью шафрана удается добиться ее осветления и ради этого индианки шли на многое, меняя дорогие украшения из золота на мешочки с травой. В сочетании с порошком сандалового дерева и куркумой шафран дает поразительные результаты, очищая кожу от пигментных пятен, следов от прыщей, покраснений и различных дефектов.

Богатый эфирными маслами, гликозидами, каротиноидами и другими полезными веществами, шафран ускоряет процессы регенерации в коже, восстанавливает ее, повышает тонус. Секреты красоты индианок включают применение шафранового молока, полученного из 1 ст. л. горячего напитка и 4 рыльцев шафрана. Его используют для протирания кожи несколько раз в день.

Куркума — самый частый ингредиент в рецептах красоты

На востоке корень этого растения также имеет невероятную ценность. Индия является его родиной, поэтому вполне закономерно, что в этой стране его активно применяют в самых разных сферах — кулинарии, медицине, а также косметологии. Входящий в состав корня куркумин, который и обуславливает его яркий желто-оранжевый цвет, является природным антибиотиком, что дает основание использовать приправу для лечения воспаленной, проблемной кожи, склонной к появлению акне и расширенных пор.

В рецептах красоты куркума способствует устранению прыщей, рубцов и шрамов, оказывает комплексное омолаживающее действие, устраняет пигментацию, снимает отеки. Специя ускоряет обмен веществ в тканях, повышает местный иммунитет, а в составе кокосового масла ее используют для борьбы с целлюлитом.

Нут — бараний горох для повышения привлекательности

В Индии это растение культивируют с древнейших времен — еще 7500 лет назад жители Ближнего востока знали о его полезных свойствах и способности бороться с самыми разными кожными болезнями. Женщины использовали турецкий горох в различных средствах красоты.

Читать далее