Инвалида без рук обвинили в попытке задушить полицейского.

06.04.2018

Безрукий инвалид из Кабардино-Балкарии Аслан Иритов стал фигурантом уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК), потому что «схватил полицейского за шею кистями обеих рук и сдавливал пальцы рук в области шеи». Об этом говорится в материалах делах против Иритова и его брата Беслана, сообщает «Комитет против пыток».

Дело против Иритовых возбуждено пять месяцев назад, но ознакомиться с его материалами, а также с видеозаписью с места инцидента мужчинам удалось только сейчас. «Комитет против пыток» не уточняет, упоминаются ли в документах какие-то травмы, полученные силовиками, однако после встречи с полицейскими у четырех членов семьи Иритовых были различные повреждения и переломы, и никаких разбирательств по этому поводу не было.

«Совсем иначе на этом фоне выглядит расследование уголовного дела в отношении братьев Иритовых. Дело было возбуждено сразу же, в день подачи заявления. Следователей по-прежнему не смущают серьезные расхождения в показаниях сотрудников полиции с видеозаписью инцидента. Есть и просто абсурдные выводы, что инвалид Аслан Иритов, у которого отсутствуют кисти рук, якобы душил ими полицейского, при этом сжимая ему шею пальцами. И эти выводы следствия странным образом устроили прокуратуру», — отметил юрист организации Магомед Аламов.