Трамп пообещал в скором времени вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут в скором времени уйти из Сирии. По словам хозяина Белого дома, это произойдет после разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), передает CNN.

«Мы вышибаем дух из ИГ. Мы уйдем из Сирии, типа, очень скоро», — сообщил Трамп, добавив, что пусть теперь другие люди позаботятся об этом.

По словам Трампа, боевики ИГ полностью утратят занятую ими территорию. «Мы собираемся уходить оттуда очень скоро, вернуться в свою страну, которой мы принадлежим, в которой хотим быть», — добавил он.В начале марта бывший помощник президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу в своей статье для The National Interest призвал Трампа объявить о достигнутой в Сирии победе и поскорее вернуть американские войска домой.

Он отметил, что США пришлось решать в Сирии слишком много задач, некоторые из них были изначально непосильными. Среди них борьба с группировкой «Исламское государство», сдерживание амбиций Турции, поддержка демократической оппозиции, сотрудничество с курдами, борьба с режимом Башара Асада. Помимо этого, пришлось разбирать отношения между воюющими друг с другом многочисленными вооруженными формированиями, некоторые из них можно считать террористическими.

И если США как-то удалось перетянуть на свою сторону курдов и разгромить отряды ИГ, то с остальными проблемами справиться не удалось, уверен автор статьи. Башар Асад остался у власти, гражданская война в Сирии продолжается, а соседние страны не отказались от своих геополитических интересов.

Бэндоу замечает, что в последнее время США вообще не получалось решать масштабных задач и добиваться всех поставленных целей. В качестве примера эксперт приводит случаи вмешательства американцев в дела стран Азии, Балкан, Африки и Ближнего Востока.