Салаты

31.03.2018

Салаты готовятся быстро и не требуют много времени. Однако, они очень сытные и аппетитные. Они являются неотъемлемой частью завтраков, ужинов.

1) Салат из сельди с овощами

500-600 грамм селедки, 4 яйца, помидоры-4 шт., масло растительное или оливковое-4 ст.л., болгарский перец-2 шт., уксус 3%-2 ч.л., лимонный сок-2 ч.л., соль, перец чёрный молотый, зелень по вкусу.

Яйца сварить и остудить в холодной воде. Помидоры и болгарский перец промыть, обсушить. Перец нарезать тонкой соломкой, помидоры кружками, можно полукружиями.

Берём сельдь, отрезаем голову, вдоль спины, где идут плавники, делаем надрез до самого хвоста. Очищаем от внутренностей и разделяем селёдку пополам вдоль хребта. Из половинок вынимаем косточки щипчиками. Затем селёдку режем на поперечные дольки по 1 см.

Варёные яйца нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник помидоры, перец, яйца, селёдку, перчим и всё хорошо перемешиваем.

Затем приготовим соус. Смешиваем оливковое или растительное масло с уксусом и лимонным соком, размешиваем и заправляем салат. Украшаем зеленью по вкусу укропом, петрушкой или сельдереем.

2) Салат из овощей с кедровыми орешками и зелёным яблоком

Кедровые орешки-4 ст.л., морковь-100 гр., чеснок-3 зубчика, помидоры-2 шт., зелёное кислое яблоко-300-400 гр., сахар-2 ст.л., стручковая фасоль-4шт., лайм-2 шт., перец чили-50-70 гр.

Морковь и яблоко нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для моркови по корейски. Помидоры нарезать небольшими брусочками, фасоль измельчить. Перец чили мелко порубить и растолочь с зубчиком чеснока в ступке. В ступку добавить сахар и сок, выжатый из лайма, растирать всё, пока сахар не растворится, затем туда же кладём помидоры, морковь и фасоль. Орешки можно прокалить на сухой сковороде и потом добавить в ступку и толочь всё, пока салат не даст сок. Такой салат можно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу, курице или подавать отдельно. Такой салат делают в Таиланде, мне он очень нравится. Советую приготовить)) Можно украсить сверху яйцом.

3) Салат из буженины и овощами с фруктами

400 грамм буженины, 6 ст.л. консервированного горошка зелёного, 4 маринованных или солёных огурцов, 4 яйца, 8-10 листьев салата, 2 апельсина, стакан майонеза, зелень, соль для украшения.

Немного отрезаем буженины, грамм 50, нарезаем ломтиками и оставляем для украшения. Остальную нарезаем кусочками. Морковь отварить, охладить и нарезать кружками (очистить). Яйца варим вкрутую, очищаем, измельчаем. Огурцы мелко нарезаем. Буженину, зелёный горошек, морковь, огурцы и яйца кладём в глубокую миску, посолить. Вливаем 1/8 стакана майонеза, перемешиваем. Листья салата промываем и помещаем в салатники порционные. Сверху положить подготовленный салат, украсить кружками апельсина, ломтиками буженины, зеленью и полить оставшимся майонезом. Также можно украсить брусникой (по желанию)Приятного аппетита!))