Брак со стажем: можно ли освежить отношения?

31.03.2018

Отношения в счастливых и крепких семьях со временем теряют свою остроту. Можно ли вернуть былую страсть, вновь став друг для друга самыми желанными в мире?

Первый шаг в улучшении отношений с мужчиной: конструктивное общение

Повседневные заботы, проблемы, усталость — все это так прочно входит в жизнь семейной пары, что отношения, еще недавно горячие и страстные, становятся тусклыми и обыденными. Супруги утешают себя тем, что так случается у всех: «У нас крепкая семья, мы нужны друг другу, и это главное». Бесспорно, это тоже является немаловажным условием счастливого брака, но все-таки порой очень хочется чтобы муж, как в старые добрые времена, посмотрел на тебя влюбленными глазами… Тогда, может стоит попробовать исправить ситуацию и построить новые отношения с собственным супругом?

Некоторые скептики утверждают, что вернуть былую страсть в отношения с мужчиной невозможно. Это глубокое заблуждение — существуют методы, позволяющие разжечь прежний огонь страсти, просто нужно уметь ими пользоваться. Для того, чтобы возродить романтические отношения с мужчиной, над ними нужно работать. Причем заинтересованы в этом должны быть оба супруга.

Общение — это важная часть отношений. Если у супругов находятся общие темы для разговоров, значит, им друг с другом интересно. Делитесь с супругом своими мыслями и планами, рассказывайте, что произошло за день. Лучше делать это в спокойной обстановке, где никто не сможет прервать беседу. Настоящая близость невозможна без откровенности. Не стоит скрывать друг от друга недовольство и обиды. Говорить нужно обо всем, но стараться делать это максимально доброжелательно и конструктивно.

Следующий шаг — обозначить проблемы в отношениях, а для этого опять же потребуется обстоятельная беседа. Как правило, в такой ситуации женщины идут на контакт легче. Мужчины же не всегда готовы вслух обсуждать свои личные проблемы даже с женой, считая подобные разговоры малоприятным и бессмысленным выяснением отношений.

В этом случае женщина может пойти на маленькую хитрость — предложить супругу обсудить их будущую жизнь. Скорее всего, он согласится. Мужчинам нравится планировать, поэтому подобная беседа может стать началом построения новых отношений. Кстати, именно такую тактику используют психологи в начале работы с семейными парами, в которых только один из супругов хочет сохранить семью.

Поэтому имеет смысл сесть вместе с мужем за стол, взять бумагу и ручку и поговорить о том, каким каждый из них видит будущее через несколько лет — чего хотят добиться, как планируют проводить свободное время? Желания лучше записывать, чередуя пункты: один — для мужа, другой — для жены. Такой прием поможет обоим супругам понять желания друг друга, общие цели, степень принятия друг друга, а также выявит проблемы, над которыми следует поработать.

Мечты должны сбываться, поэтому следует предложить друг другу помощь в реализации желаний каждого из супругов. При этом не обязательно разделять мечты партнера, главное здесь — налаживание конструктивного диалога. Совместное планирование мероприятий, которые могут сделать счастливее хотя бы одного из супругов — занятие объединяющее и вдохновляющее. Этот список — первый шаг к общему счастливому будущему.

Новые отношения: где искать романтику супругам «со стажем»?

Следующий шаг в построении новых отношений — поиск романтики. Для этого, прежде всего, нужно постараться, чтобы дела, выполняемые сообща, обеспечивали только позитивные эмоции. Не стоит настраивать себя на необходимость выполнения какой-либо задачи — делать все нужно с удовольствием. Это поможет вновь почувствовать, что вам приятно проводить время вместе.

Можно придумать новое увлечение, которое будет по душе обоим супругам — совместные тренировки в зале, выезд на природу по выходным, просмотр любимых фильмов по вечерам. Вариантов очень много, но хочется внести небольшое уточнение — не все мужчины способны на красивые романтические поступки. Ужин при свечах и прогулка под луной — это, в большей степени, прерогатива женщин. Хочется чего-то подобного — можете устроить сами, но важно помнить, что все это является лишь атрибутами романтических отношений с мужчиной. А суть их как раз в том удовольствии, которое доставляет совместное плодотворное сотрудничество.

Если не получается выбрать занятие, соответствующее интересам обоих супругов, психологи иногда советуют начать с... массажа. Это поможет обоим партнерам расслабиться и перевести дух. Причем делать его нужно по всем правилам, осваивая новые приемы и методики и тренируясь друг на друге.

Еще один вариант — вспомнить прошлое. Можно пересмотреть фильмы, которые смотрели в начале отношений, послушать любимую в то время музыку, вспомнить приятные моменты из прошлого.

Читать далее