Лекарство от депрессии для пожилых: любовь и забота

30.03.2018

Депрессия довольно часто становится спутницей человека в почтенном возрасте. С приближением старости немало пожилых людей сталкиваются с проявлениями этого гнетущего состояния. MedAboutMe расскажет, как помочь близким побороть подобный недуг.

Депрессия у людей пожилого возраста — болезнь или плохое настроение?

Прежде всего, следует уточнить, кого мы называем «людьми пожилого возраста»? Согласно определению ВОЗ, человек считается молодым до сорока четырех лет, до шестидесяти — человеком среднего возраста, до семидесяти пяти — пожилым, до девяноста — старым, а после девяноста — это уже долгожители. Однако в реальности дело обстоит не совсем так. Некоторые считают себя старыми и в сорок лет, а некоторые ведут активный образ жизни в семьдесят пять и называют это время зрелостью.

Образ жизни, а также заболевания, сопутствующие старости — это и есть основные причины депрессии. И порой даже родственникам не всегда удается распознать признаки проявления этого опасного состояния.

Депрессия у пожилых людей существенно отличается от подобного состояния у молодых. В старости депрессивное состояние можно принять за симптомы некоторых болезней. Пожилые люди не плачут и не лежат часами, отвернувшись к стенке. Они просто жалуются на плохое самочувствие, метеозависимость, боли в голове и так далее.

Отличить скверное настроение от психологических расстройств может только специалист. Неудивительно, что и мысли о суициде на фоне депрессивного состояния пожилых людей посещают чаще, чем молодых. От них иногда можно услышать: «Умереть бы поскорее, чтобы никого не мучить».

Под какие болезни «маскируется» депрессия?

Если пожилой человек в продолжение нескольких дней отказывается от еды, теряет интерес к любимым занятиям или находится в подавленном состоянии больше двух недель, следует показать его специалисту. Возможно, это и есть депрессия. Не нужно верить в отговорки больного, что у него «все хорошо». Скорее всего, ему просто не хочется доставлять беспокойство членам собственной семьи.

Есть некоторые болезни, под симптомы которых может «маскироваться» состояние депрессии:

- Первая — это абдоминальный синдром, признаками которого являются: тошнота, чувство распирания в области живота, ощущение тяжести в желудке, плохой аппетит или полное его отсутствие. Иногда такой больной попадает в медицинское учреждение с подозрением на аппендицит либо холецистит, однако вмешательство медицинских работников проблему не решает.

- Боль в области головы, причинами появления которой способны стать как проблемы с сосудами мозга, так и развитие старческой депрессии.
- Бессонница, которая в некоторых случаях является единственным признаком депрессии. Когда при условии соблюдения распорядка дня все так же продолжает беспокоить бессонница, нужно обратиться к врачу.
- Следующая болезнь, под проявлениями которой может скрываться депрессия — кардиалгия. При этом в области сердца появляются боли, никак не связанные с патологией сосудов. Как правило, если причиной заболевания является депрессия, кардиограмма не показывает изменений, а «сердечные» лекарства проблему не решают.
- И еще одна болезнь, симптоматика которой может быть вызвана депрессией — артралгия. Если рентгенологические исследования, а также компьютерная томография не зафиксировали отклонений, а боль в суставах не уходит — в этом виновата депрессия.
- Боли любого характера тоже могут быть причиной депрессии. Просто устранив болевые ощущения, можно справиться и с угнетенным состоянием.

Социальные и физиологические причины депрессии

Почему случается, что человек неожиданно теряет интерес ко всему, что его окружает? Причины депрессии бывают самые разные — как социальные, так и физиологические:

Читать далее