Высочайшая любовь к ребенку: 6 примеров

31.03.2018

Один из героев недавнего времени, Януш Корчак писал, что «для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное». Сегодня MedAboutme рассказывает о ярких и необычных примерах любви к детям: о том, как можно в одиночку вырыть кладбище для абортированных младенцев, а затем рядом построить дом для сотни рожденных детей и ухаживать за ними, как за своими родными. О том, каково это — растить больного ребенка. Более того, принимать к себе в дом из интерната больных деток на поздней стадии заболевания — исключительно для того, чтобы подарить наконец, измученной маленькой душе любовь и заботу семьи, которую не заменишь ничем. Вспомним и о великих примерах жертвенности из прошлого столетия. Не сомневаемся, действия этих людей не оставят вас равнодушными.

Уход за больными детьми — в радость?

Социолог Ольга Крыштановская необдуманными словами о вине родителей в инвалидности детей зародила импульс для масштабного флешмоба на Фейсбуке #янеалкаш. MedAboutMe напоминает, что рождение ребенка с патологиями — это исключительно вытянутый билет в лотерее природы. Ребенок с синдромами, пороками или психическими расстройствами может родиться в абсолютно любой семье, в том числе ведущей исключительно здоровый образ жизни. Не поддерживайте давно устаревший миф о том, что к рождению ребенка-инвалида приводит непременно разгульный образ жизни мамы и папы с пьянками и баловством наркотиками — не стоит ставить в неудобное положение ни себя, ни их.

Когда рождается ребенок с проблемами в здоровье — это всегда шок, в то время как для принятия в семью ребенка с патологией пара, как правило, дозревает в течение многих лет. Узнаем о жизни тех, кто ухаживает сразу за многими такими детьми.

Дон и Мохаммед Бзик: отогревая сердца самых нуждающихся в тепле

Их необычная история любви начиналась в институте, когда Мохаммед обратил внимание на молчаливую и вечно куда-то спешащую Дон. На вопросы девушка ответила не сразу, да и как с ходу признаться, что твой дом стал временным пристанищем для детей со сложной семейной историей — изъятые из неблагополучной обстановки, ожидающие приемных родителей. Около полутора лет девушка скрывала от друга свою тайну о «домашнем приюте», но когда наконец привела в дом и показала детишек, Мохаммед сразу сделал ей предложение. Вот так, без кольца и красивых жестов вроде опускания на одно колено в ресторане. И они стали вместе заботиться о детях.

Оказалось, что бабушка и дедушка Дон в свое время устроили у себя дома настоящий детский сад, и она твердо решила перенять эту семейную традицию. С наступлением совершеннолетия она приняла в дом первого ребенка, но на этом не остановилась и постепенно стала уважаемым специалистом по вопросам семейного устройства детей в Калифорнии. При этом стоит отметить, что дети попадали непростые — многие не умели играть (кататься на качелях, возиться с кубиками), многие имели проблемы со здоровьем. Но любовь делала свое дело и малыши «оживали».

В настоящее время Дон уже нет как полтора десятка лет, но Мохаммед стал продолжателем этой благой традиции. К нему в дом попадают детки с тяжелыми запущенными заболеваниями, и для всех найдется доброе слово и, конечно, уход. Как говорит сам Мохаммед Бзик, «у каждого ребенка должны быть родители». И расцветающие улыбки, первые робкие объятия являются для него высшим блаженством. Сейчас Мохаммед проживает в Лос-Анджелесе, городе ангелов. Символично, не правда ли?

Кладбище младенцев: не убивайте своих детей

Что еще делать, когда сидишь и ожидаешь, когда твоя беременная жена пройдет необходимые обследования? Правильно, сидеть в коридоре и смотреть по сторонам. Вьетнамец Тонг Фуок Фук во время подобного ожидания обратил внимание на женщин, которые заходили в кабинет, и выезжали из него, заливаясь слезами. Так он наглядно увидел производство абортов и настолько впечатлился, что следующие 15 лет посвятил особой миссии — хоронить и оплакивать младенцев, не успевших пожить. Тонг Фуок искренне не понимал, как можно убить своего малыша и даже не попрощаться как следует. Его кладбище, организованное под горой Хон Том, призвано наглядно продемонстрировать дело рук человеческих. Этот человек (и мы вместе с ним) искренне надеется, что беременные мамочки, увидевшие маленькие холмики, не станут дополнять ряд еще одним.

Расчет оправдался: матери, оказавшиеся в сложном положении, стали обращаться за помощью к самому Тонгу. И благое дело имело продолжение — на земле с печальными могилками вырос дом по соседству, куда Тонг селил детей, взятых в свою семью. Со временем семья стала насчитывать свыше 100 человек. Если вдуматься, сотня детей, обеспеченных заботой и лаской, увидевших свет — это не просто много, это очень внушительная цифра.

Пример Тонга как бы говорит: «Не бойтесь впускать благие мысли и реализуйте их — преграды рассеются, а дети останутся. Живые, ухоженные и здоровые. И это лучшее, что может случиться с вами в жизни».

Многодетность — это не страшно

Елена Шишкина родила ни много, ни мало, 20 детей. Говорят, что самое лучшее, что мама может подарить ребенку — это папа. Про мужа Елена говорит с нежностью — что он «не только любящий, но и очень внимательный». Между супругами царит доверие. А деток своих папа просто обожает: «Иной раз придет с работы уставший, а дети его и облепят, валят на пол, лазят по нему. Но когда я прошу закрыться и отдохнуть в комнате, муж отвечает, что именно с детьми он и отдыхает». Строгость в оптимальной пропорции с добротой — вот рецепт семейного счастья от семьи Шишкиных.

Дети также впитали дух любви к большим семьям и многие сами стали многодетными. Как утверждает Елена, «мы очень счастливые, поскольку все время живем в ожидании чуда. Проблемы приходят и уходят, а мы остаемся друг у друга. Живем, любим свою семью и честно трудимся...»

Герои прошлого века: не унывать и любить ребенка в любых условиях

Героев, как безымянных, так и именитых, хватит в любое время. Но особенно ярко светит подвиг людей, сохранивших свои убеждения и продолживших деятельность в условиях реальной угрозы собственной жизни. Затронем лишь некоторые примеры военного времени.

Читать далее