Лен. Чем он полезен? Средство от повышенного давления!

Один из самых простых и доступных суперфудов ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Ведь целую упаковку весом в 1 кг можно купить всего за 130 руб!

Многие знают о его пользе, но слышали ли вы когда-нибудь о его противораковых свойствах? А ведь существует уже немало исследований, доказывающих это.

Ниже представленная информация частично взята из книги доктора Майкла Грегера, все ссылки на исследования есть в первоисточнике. Дополнительно я изучила видео с портала nutritionfacts.org, и перевела некоторую информацию на русский язык. Активные ссылки под текстом перенаправят вас на англоязычные видео.

Гипертония

Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование показало, что чайная ложка льняного семени в день за полгода снизила диастолическое давление гипертоников на семь пунктов (с 158/82 до 143/75), что в долгосрочной перспективе означает снижение риска инсульта на 46% и риска болезни сердца на 28%.

Сопоставительный анализ эффектов льняного семени и гипотензивных средств (норваск, кардезем, прокардия, вазотек, лотензин, цестрил, альтак) показал, что льняное семя работает в два-три раза лучше и имеет только положительные побочные эффекты. Помимо противораковых свойств (о них речь пойдёт ниже) оно продемонстрировало в клинических исследованиях способность снижать уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови, уменьшать воспаление и успешно лечить запор.

(гл. 7, стр. 165-166).

Рак груди

Лигнаны — это фитоэстрогены, которые ослабляют эффект эстрогенов, вырабатываемых организмом. Льняное семя содержит в 100 раз больше лигнанов, чем любое другое растение.В чашке Петри лигнаны эффективно подавляли пролиферацию клеток опухоли.

Более значимые результаты показало интервенционное исследование 2010, профинансированное Национальным Институтом рака. Исследователи отобрали 45 женщин с высоким риском рака груди (это означает, что у них была биопсия с подозрением на злокачественность или они ранее страдали от рака груди) и каждый день давали им эквивалент двух чайных ложек льняного семени. Биопсия ткани молочной железы делалась до и после исследования продолжительностью в один год. Результаты: в среднем после года у женщин было меньше предраковых изменения в тканях молочной железы, чем до исследования. У 80 % снизился уровень экспрессии Ki-67, биомаркера (индикатора) повышенной пролиферации клеток. По этим данным получается, что если вы добавите пару ложек льняного семени к своей утренней овсянки или любому другому блюду, ваш риск рака груди понизится.

Не меньшее значение имеет льняное семя в рационе пациенток, перенёсших рак: они живут значительно дольше. Это объясняется тем, что льняное семя поднимает уровень эндостатина в молочных железах. Эндостатин — это вырабатываемый организмом белок, который лишает опухоль кровоснабжения.

Важный результат показало рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование влияния льняного семени на пациентов с онкологией. Женщин, которым предстояло операция, учёные случайным образом разделили на две группы: каждый день первая группа ела кексы с льняными семенами, вторая группа —кексы, похожие по вкусу цвету, но без семян. Биопсии в первой второй группах бралась в начале исследования и затем сравнивались с опухолью, удалённый во время операции пятью неделями позже. У женщин, которые ели кексы с льняным семенем в среднем была ниже пролиферация клеток опухоли, было больше погибших раковых клеток, снизилась экспрессия HER2 (маркер агрессивности опухоли). Исследователи заключает: «льняное семя обладает потенциалом сдерживать рост опухоли пациенток с раком груди...

Семя льна стоит недорого, общедоступно и потенциально может служить пищевым дополнением к используемой лекарственной терапии рака груди».

(гл.11, стр. 230-232)

https://nutritionfacts.org/video/can-flax-seeds-help-prevent-breast-cancer/

https://nutritionfacts.org/video/flaxseeds-breast-cancer-survival-clinical-evidence/

https://nutritionfacts.org/video/flaxseeds-breast-cancer-prevention/

https://nutritionfacts.org/video/flaxseeds-breast-cancer-survival-epidemiological-evidence/

Рак простаты

В секрете простаты в популяциях мужчин со сравнительно низкой заболеваемостью раком простаты обнаруживается высокий уровень лигнанов; кроме того, было продемонстрировано, как лигнаны замедляет рост клеток рака простаты в чашке Петри.

Учёные решили проверить, насколько действенны лигнаны, и попросили мужчин, которым была назначена операция по удалению рака простаты, в течение месяца принимать три столовые ложки льняного семени в день. После операции их опухоли были исследованы. Всего за несколько недель употребление льняного семени снизило скорость пролиферации раковых клеток и увеличило скорость очищения крови от раковых клеток.

Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) — это предрак простаты, обнаруживаемый на биопсии. Риск обнаружения рака на следующей биопсии у мужчин с ПИН составляет 25-79%. После того как первая биопсия показала ПИН, 15 мужчинам было предложено есть три столовые ложки льняного семени в день в течение полугода, до следующий биопсии. По истечении этого срока у пациентов было выявлено значительное снижение уровня ПСА и скорости пролиферации клеток, поэтому учёные пришли к выводу, что льняное семя действительно может предотвратить прогрессирование рака простаты. У двух мужчин уровень ПСА снизился до нормального, и вторая биопсия им не потребовалось.

https://nutritionfacts.org/video/flaxseed-vs-prostate-cancer/

Чувствительная кожа

В рандомизированном двойном слепом исследовании женщины получали ~1/2ч.л льняного масла ежедневно на протяжении 12 недель. Состояние их кожи улучшилось по многим показателям: наладился кровоток, гидратация; уменьшилась шероховатость, кожа стала более гладкая.

Лучшим источником льняного масла считаются семена льна, ведь таким образом мы можем получить всю пользу цельного продукта. Более того, семена дешевле и стабильнее: они не теряют свои полезные свойства при запекании, так что можете спокойно добавлять их в выпечку. Молотые семена можно хранить при комнатной температуре в течении месяца: они не испортятся и не окислятся.

https://nutritionfacts.org/video/flaxseeds-for-sensitive-skin/

Перед употреблением целые семена льна нужно обязательно размолоть, иначе они проскочат через ваш организм непереваренными.

В прошлый раз мы с Вами готовили вкуснейшие оладьи, в которые можно добавить ложку семян льна, чтобы сделать их еще полезней. Рецепт Вы можете найти ЗДЕСЬ или приготовить постный молочный коктейль.

P.S. Впереди еще много интересных статей, рецептов полезной и вкусной еды, классные лайфхаки!

Если Вам интересно- подписывайтесь на канал, чтобы он не потерялся и ставьте лайки.