Буллинг? Стоит ли сразу вмешиваться?

09.04.2018

У знакомой дочь учится в пятом классе. Возраст самый - брр... Девочка Настя высокая, стройная. Родители, более, чем обеспеченные, всё своим трудом нажили. Мама энергичная, молодая женщина, папа возрастной, имел основной вес в семье, старше жены на 18 лет и на многое, в силу советского интеллигентного воспитания отца, стоял запрет с детства: обзываться- нельзя, бить по голове лопаткой соседского пацана - нельзя. Ребёнок рос с чётким пониманием: "что такое хорошо и что такое плохо"?

В начальной школе всё было нормально, дети маленькие, при малейшем происшествии, родители всем ходили сопли подтирать. А с пятого класса начались проблемы. Дочь с нежеланием вставала по утрам в школу, но авторитет отца не позволял говорить об этом вслух. Мама, всегда, принимающая активное участие в жизни дочери, не могла понять, что происходит, Настя красавица, умница, учится на 4 и 5 с перевесом на "отлично". Откуда идут проблемы?

Не привыкшая жаловаться Настя, отмалчивалась. Ситуация вышла на поверхность сама собой. В их классе училась девчонка Ульяна, с воспитанием, вразрез идущим любым нормам и правилам. Правила были одни- уличные. С отцом девочки мать развелась давно, жила с другим мужчиной, больше детей не имела, но и дочерью особо не занималась. На отдых или любое мероприятие только с мужем, ребёнка - к бабушке.

Настя же наоборот была обласкана родителями, отличный телефон, одежда, два раза в год ездила с родителями на море, иногда и учебный период захватывала. В один из таких периодов, находясь на отдыхе, Настя получила сообщение от Ульяны: " Я провела в классе опрос, тебя все ненавидят" и отправила аудио "интервью", на которых слышны голоса нескольких одноклассников, приближённых к Ульяне с их отношением к Насте. Никаких страшных слов никто не сказал, общий фон такой, что они не парятся по поводу её отсутствия.

Но ребёнок замкнулся. Отдых был потерян. Все оставшиеся дни отдыха, мама успокаивала Настю и рассказывала ребёнку, что такое зависть и на что способны завистливые люди. Мама понимала, что если на корню не пресечь данную позицию и не защитить дочь - это может обернуться травлей.

По приезду в город, мама нагрянула в школу. Зайдя в класс перед началом урока, когда все ученики были на местах, она красивая, молодая и решительная встала перед всем классом, внимательно оглядела всех, кто-то отводил глаза, что ни говори, а в этом возрасте дети трусишки. "Ребята, у меня предложение. Давайте проведем опрос - кто ненавидит мою дочь, с которой вы учитесь с первого класса и почему?" -все молчали. "Ну, что же ты Ульяна, давай начнём, а те кому не нравится Настя, попросят родителей перевести их в другой класс, или например другую школу". И тут дети наперебой стали рассказывать, как их подговорила Ульяна и, что это только она ненавидит Настю.

Мама Насти не стала долго слушать, ей все было понятно. Далее разговор был с матерью Ульяны. Собственно, какие претензии к её дочери она так и не поняла...

Интересно, а как поступили бы вы в данной ситуации, уважаемый читатель? Права ли мама Насти, что вмешалась? Ведь ничего, по сути, не произошло, никто не был избит, а слабая психика ребёнка и, в силу этого, болезненное восприятие, это целиком проблема родителей и решать её нужно дома. Или же это первые звонки травли?

Пообщайтесь со своими детьми, возможно им именно сейчас нужна ваша помощь.

IMPULSE – истории реальных людей.

Благодарим за "лайк"!

Просто подпишитесь на наш канал и будем размышлять о поступках вместе.

Всегда искренне Ваш

IMPULSE