Как правильно закаляться дома — быстрый способ укрепить здоровье

29.03.2018

Как правильно закаляться в домашних условиях? Это сложный вопрос для тех, кто привык к уютным прогретым квартирам, теплым свитерам и курткам.

С одной стороны, зачем вообще нужна закалка? Специально охлаждать себя, испытывать на прочность иммунитет, мучить тело, раз за разом снижая температуру?

А с другой — посмотрите на уличных животных. Уровень жизни у них не самый лучший, но что такое простуда или бронхит, они не знают.

А теперь снова взгляните на себя. Чуть сквозняк — сопли, чуть простыл — температура. Как-то нехорошо получается.

Содержание:

Влияние регулируемого воздействия холода на организм человека

Учеными давно доказано, что стрессовое влияние перепадов температур вызывает активизацию защитных сил организма.

Поддержание влияния этого раздражителя всегда приводит к улучшению устойчивости к заболеваниям.

Подобная активизация, регулируемая самим человеком, при грамотном подходе приводит к благоприятному состоянию внутренних органов. Проще говоря, закаляйться полезно.

И у вас будут наблюдаться такие положительные сдвиги:

  • Сосуды. От перепада температуры их стенки резко сжимаются и расслабляются, это их укрепляет. Капилляры и кожа поддерживают эластичность и молодость. А их у нас, на минуточку, имеется 100 тысяч километров!
  • Сердце. Если вы замеряете уровень пульса после обливания, то заметите, насколько он участился. Закаливание влияет на скорость ЧСС, силу каждого толчка и способно исцелить и повысить тонус главной человеческой мышцы.
  • Кровь. Улучшается количество лейкоцитов и кровяных телец. Здоровое кровообращение ускоряется, застои разрушаются, внутренние органы омываются кровью, что способствует доставке полезных веществ.
  • Мышцы. Многие «моржи» отмечают, что после определенного периода обливаний и нырков в прорубь их физическая сила увеличилась. Здесь играет роль повышение регенерации в теле, постоянное обогащение кровью клеток, чередование «сильное напряжение–полное расслабление». 
  • Обмен веществ. Он увеличивается, токсические элементы выводятся из тела, азот из пищи лучше усваивается.
  • Психика. После подобных процедур человек чувствует себя полностью расслабленным. Его сон крепок, а проснется он бодрым и свежим.

Кому можно закаляться

Помимо медицинских противопоказаний (опухоли, воспаления, заболевания крови), стоит учитывать лично ваш тип психики.

Закаливание идеально подойдет для спокойных, уравновешенных людей. Людям с повышенной нервной возбудимостью стоит дважды подумать, прежде чем приступать к закаливанию.

Особенно это касается детей, которым, возможно, подойдут совсем другие оздоровительные увлечения, например, спорт.

Совет: тщательно проанализируйте состояние своего здоровья перед стрессовым воздействием.

Правила проведения любых процедур по закаливанию

Возможно, вы уже не в первый раз задаете себе вопрос, как правильно начать закаляться самостоятельно в домашних условиях, и считаете, что полностью готовы к методу.

Однако не стоит забывать о психологической стороне вопроса.

Да, нам свойственно бояться холода. Кажется, это уже в генах человека — бежать от мороза к своему теплому гнездышку.

Но как показывает практика, комфорт в больших количествах не приносит ничего, кроме лени и чрезмерного расслабления организма. Как следствие мы получаем болезни, апатию и хандру.

  • Всегда разогревайтесь перед процедурой. Недостаточная подготовка тела перед дозированным охлаждением — распространенная ошибка.
  • Идеально это сделать простыми разминочными упражнениями: повертеть руками-ногами-тазом, растереть тело до ощущения жара и принять умеренно горячий душ. Вы не должны вспотеть.
  • Обратите внимание, что разные части тела имеют свою температуру: живот горячий, ступни и ноги, наоборот, прохладные и т. д.
  • Когда вы нагреете поверхность кожи, она наполнится кровью и сосуды более охотно откликнутся на холод.
  • Если производить закаливание на прохладное тело, произойдет спазмирование сосудов, правильной реакции на ваши действия не будет.

Как правильно закаляться в домашних условиях холодной водой?

  • Разомнитесь, поприседайте, походите, обсохните естественным путем.
  • После можно даже залезть под одеяло, чтобы восстановить кровообращение. Через 20 минут вы почувствуете, что становится жарко — вставайте и одевайтесь.
  • Так вы не заболеете, даже если новичок в этом деле. Важно также параллельно охлаждать голову, чтобы избежать застоя крови или даже нарушений в работе сосудов.
  • Начинайте с макушки, дальше плечи, грудь, остальное тело. Если не планируете обливать голову, умойтесь и смочите шейный отдел.
  • Особенно это касается людей с больными, неэластичными сосудами.
  • Увеличивайте длительность и силу закаляющих процедур постепенно.
  • Закаленность возрастает, только если придерживаться данного обязательного правила.
  • При этом важно не застрять на одном месте и постоянно двигаться вперед, понижая градусы.
  • Постарайтесь не вытираться полотенцем после этого.

А также учитывайте следующее:

  • Бодрящие процедуры типа закаливания холодной водой лучше производить с утра, сразу после пробуждения. В это время организм все еще равномерно теплый, отклик тела появится намного охотней. 
  • Закаливание горячей водой возможно перед сном. Это облегчит засыпание.
  • Используйте не только контролируемое охлаждение, но и нагрев тела. Порфирий Иванов, создатель небезызвестной оздоровительной системы, утверждал, что сауна или баня очищает, а холод удаляет слизь и шлаки. 
  • Особое внимание уделяйте шее, ступням и ладоням как зонам, снабженным большим количеством рефлекторных точек. Они оказывают значительное влияние на множество внутренних систем.
  • Во время менструального цикла можно не прекращать обивания, но исключите процедуры,  способные вызвать прилив или отток крови из области таза.
Совет: начинайте закаляться, переходя от солнечных ванн летом к воздушным — осенью и водным — зимой.

Как правильно закаляться в домашних условиях с нуля?

Рекомендации для взрослых

Начинать следует с малого, первым этапом могут стать частичные обтирания.

Разогрейтесь, как это указано ранее, и наберите в ладони воду. С силой выплесните ее на себя, после натирайте кожу до полного высыхания.

Начинайте с самых крупных областей и переходите к малым. К примеру, груди, живота и заканчивая руками.

Спину обработайте с помощью мокрого полотенца.

Начинайте с комнатной температуры в 20°C и опускайте эту грань на несколько пунктов с каждым последующим разом.

Добейтесь того состояния, когда кожа быстро краснеет. Это означает, что организм откликнулся на ваши усилия. Это невероятно полезно для кровообращения.

Далее произведите общие обтирания. Для этого используется простыня или полотно из натуральной ткани.

Обмакните ее в воду и обвяжите вокруг тела так, как повязывают банное полотенце после душа.

Интенсивно натирайте тело через нее до ощущения жара. Такое обтирание идеально для пожилых и ослабленных людей.

Если возможно, попросите чтобы вам помогли. Температурная грань начинается в районе 15°C и понижается, постепенно доходя до 10–12°C.

После освоения этого пункта можно переходить к более серьезным:

  • Предпочтительно выбирать для обливаний раннее утро, 6–7 часов — идеальное время. Если вам удобнее проводить моцион вечером, побеспокойтесь, чтобы он происходил за 3 часа до сна, иначе вы проворочаетесь в кровати до полуночи.
  • Разогрейте тело растираниями и физическими упражнениями.
  • Наполните водой выбранной температуры (ниже 10°C) пластмассовый таз или ведро. Главное, чтобы держать его было удобно.
  • Встаньте на колени, между пятками или на них, плавно вылейте воду на себя, начиная с макушки, и опускайтесь ниже. Длится процедура несколько секунд, не более. Если вы не хотите мочить голову, умойтесь и облейте шею.
  • Можно также окунаться в ванну с головой. Вода должна полностью покрывать тело, а длительность воздействия не превышать 15 секунд.
  • После ванны или обливания побегайте, попрыгайте, покачайте пресс.
  • Отличным решением будет зарядка с гантелями. Это еще больше активизирует телесный отклик на действие. Вы лучше очиститесь и наполнитесь энергией на целый день.

Как правильно закаляться в домашних условиях с нуля для детей?

Растим здорового ребенка

Как правильно закаляться в домашних условиях детям? Иногда на эту тему даже говорить страшно.

Как это так, взять тепленький любимый комочек и вылить на него ушат холодной воды?

Даже думать о таком боязно, однако это важное условие здоровья. Например, якуты окунали в снег и воду только что родившегося младенца и сразу же укутывали его в шкуры.

Дети вырастали и имели отличное здоровье! В Сибири с плохим иммунитетом долго не живут. А что у нас?

У нас малыша укутывают так тепло, как только могут, кладут в пеленках в прогретую комнату, и не дай бог где-нибудь открытое окно!

Но правда заключается в том, что ребенок с первой минуты жизни готов к самым суровым испытаниям новой для него реальности.

Его иммунитет работает на полную катушку и если не прерывать эту связь с природой, он будет так работать всю жизнь.

И начинать стоит не с закаливания, а с организации здоровой атмосферы для существования ребенка.

Такое «естественное воспитание» часто входит в диссонанс с педиатрией, но те родители, которые всерьез занялись здоровьем чада, удивляются, как они так долго «работали на аптеку», ведь сам процесс прост, а результат не заставит себя ждать.

Правила, как правильно закаляться в домашних условиях ребенку:

  • Начните с увеличения двигательной активности. Пусть он наконец-то узнает, что такое долгие прогулки на улице.
  • Не бойтесь мелкого дождика или ветра. Это природа: и вы, и ваш ребенок являетесь ее частью. В практически любом садике или школе спорта явно не хватает.
  • Отдайте кроху в секцию или кружок. Поверьте, чем раньше вы начнете, тем сильнее будет иммунитет в будущем.
  • Одежда должна защищать, но не сковывать движения. Если вы собрались гулять, помните, что кроха не должен потеть, а двигаться он будет активно. Разумным будет постепенно снижать количество и толщину одежды, наблюдая за самочувствием ребенка.
  • Питание —  еще один «столб», на котором зиждется здоровье. Никогда не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Не ест — не потратил достаточного количества энергии. Насильное закармливание приведет к еще одной проблеме в будущем — расстройству пищевого поведения.

Если вы уверены, что выполнили все предыдущие условия, можно переходить к непосредственному закаливанию:

  • В младенчестве начинайте с воздушных ванн, постепенно увеличивая количество затраченного на это времени от 5 минут и выше при 20°C, затем переходите на хождение босиком по дому.
  • Хороши горячие и холодные обтирания: обмакните полотенце в воду и быстрым движением оботрите малыша. Начинать можно с комнатной температуры, постепенно понижая ее.
  • В случае с горячим обтиранием — используйте 40°C и продолжительность около 4 минут. Это испарительная методика по К.В. Плеханову.
  • Обливания проводят по типу взрослых, но с более мягкими температурами.
Совет: практикуйте сон ребенка на улице, это закаляет.

Источник